Камин как искусство

Декор для каминного портала

Авторские работы | №4 (89) '2018

Во все времена, во все эпохи камин был не только функциональным устройством для обогрева жилища, но и главным украшением интерьера. Его оформлению придавалось огромное значение. Лепнина, резьба по дереву и камню, мозаика, инкрустация, позолота — все эти виды декора использовались для того, чтобы создавать настоящие арт-объекты, уникальные произведения, хранящие послания искусных мастеров. Современные дизайнеры продолжают эти традиции.

  • Фото 1

  • Фото 2

  • Фото 3

  • Фото 4

  • Фото 5

Фото 1. Adobe Stock/Radoslaw Maciejewski. В сочетании с причудливым барочным декором — позолотой, амурами и сфинксами — камин с открытым очагом приобретает совсем другое значение, создавая уникальный образ.
Фото 2. New Design Porte. Интересный прием — скульптурный декор камина повторяется в рисунке обоев на стене за ним (New Design Porte, Италия).
Фото 3. UNIZARO. Пристенный камин с лаконичной геометрией смотрится великолепно благодаря декору портала — золоченому узору, нанесенному на мрамор (Unizaro).
Фото 4. UNIZARO. Узор фриза над порталом камина Royal Flower (Unizaro) повторяется на вертикальной полосе в отделке стены и рифмуется с орнаментом напольного покрытия.
Фото 5. Villa Cora. Настоящий камин в доме отсутствует, но роскошный портал с многоуровневой скульптурной композицией дает интерьеру намного больше, чем игра огня.

Хотя древние прообразы каминов, относящиеся к доисторическим эпохам, обнаруживали при раскопках на пяти континентах, появление их в классическом виде — с топкой, порталом и дымоходом — принято относить к Средним векам. Камины тех времен, сооружавшиеся в феодальным замках, представляли собой грубые, массивные конструкции с открытым очагом. Они украшались гербами родовой знати, различными геральдическими элементами, христианской символикой.

В эпоху Ренессанса художественный язык каминов расцвел и обогатился, стал намного более изысканным. Формы и композиции порталов усложнились, дополнившись деталями античной архитектуры: колоннами, пилястрами, фризами, карнизами. А в отделке порталов грубый необработанный камень сменился мрамором, гранитом и ониксом.

  • Фото 6

  • Фото 7

  • Фото 8

  • Фото 9

  • Фото 10

Фото 6. ГРАОН. Пристенный камин «Фонтенбло» («Граон») — как шкатулка с секретом. Внутри портала из белого мрамора с ионическими колоннами встроен объемный золотистый портал, а уже за ним прячется огонь.
Фото 7. «Камины Петербурга». Камин в неоготическом стиле из камня Travertin («Камины Петербурга»). Разработка интерьера — архитектурное бюро «Господин Оформитель».
Фото 8. UNIZARO. Каминный портал как обрамление огня — идея не новая. Но рама с растительным декором привлекает к себе не меньше внимания, чем игра огня (Unizaro).
Фото 9. UNIZARO. Внешняя рама из темного мрамора словно вырастает из напольного покрытия, а внутренняя контрастирует с графичной топкой (Unizaro).
Фото 10. «Камины Петербурга». Главный декоративный элемент этого камина в стиле романтизма — литое панно со сложным сюжетным рисунком, а тему рамы обыгрывает зеркало наверху («Камины Петербурга»).

Новую страницу в искусстве декорирования каминов открыл стиль барокко с его пышностью, роскошью и нарочитой помпезностью. Камины стали украшаться скульптурой и флорентийской мозаикой, растительные орнаменты с цветами, листьями аканта и виноградной лозой приобрели изящество, пластичность и утонченность.

В Викторианскую эпоху наибольшее распространение приобрели камины с двухчастной конструкцией из вставной топки и наружного декоративного портала. Для этого времени также характерно повышенное внимание к каминным полкам — как к материалам для их изготовления, так и к вазам, картинам, статуэткам и безделушкам для украшения. Настоящего расцвета достигло и искусство каминных аксессуаров — защитных решеток и экранов, щипцов, дровниц, ящиков для углей.

  • Фото 11

  • Фото 12

  • Фото 13

  • Фото 14

  • Фото 15

Фото 11. ГРАОН. Индивидуальность неоклассического портала Laura («Граон») подчеркнул декор лазурно-синей мозаикой. Ее глубокий цвет усилил теплые краски пламени.
Фото 12. Adobe Stock/Denis Aglichev. Открытая топка настоящего дровяного камина, облицованная кирпичом, контрастирует с изящным скульптурным порталом и стильным неоклассическим креслом.
Фото 13. Sergio Leoni. Каминная печь Castellana (Sergio Leoni, Италия), облицованная светлым кафелем, идеально вписалась в парадное пространство холла с массивными колоннами.
Фото 14. UNIZARO. Портал камина London Royal Flower (Unizaro) играет оттенками светлого мрамора и тонким рельефом фриза, по-разному преломляющего свет.
Фото 15. Adobe Stock/esebene. Этот каминный портал напоминает театральную сцену. В композицию включено множество персонажей и сюжетов, которые можно рассматривать бесконечно.

Сегодня дизайнеры, занимающиеся созданием каминов, могут опираться на богатое художественное наследие прошлых веков и привносить в него что-то новое из своего творчества. Чудесные камины, сделанные искусными мастерами, никогда не устаревают и остаются лучшим украшением дома многие годы спустя.

Текст: Светлана Кононова

Поделиться:

Смотрите также

  • Дизайнеры Испании и Португалии Авторские работы | №4 (84) '2017 Дизайнеры Испании и Португалии

    В Испании и Португалии не так много компаний — производителей каминов, печей и других видов отопительного оборудования, как, например, в Германии или Скандинавии. И, конечно же, камины здесь не так востребованы, как в странах Северной и Центральной Европы. Тем не менее ряд компаний с Иберийского полуострова заняли достойное место на мировом каминном рынке...

  • Дизайнеры Восточной Европы Авторские работы | №3 (83) '2017 Дизайнеры Восточной Европы

    Каминный дизайн для Восточной Европы — довольно-таки новое направление деятельности: большинство компаний — производителей каминов, печей и топок основаны в 1990-х годах. Поначалу их производственная палитра не отличалась особым разнообразием. Но со временем спектр продукции усложнялся, камины и топки сертифицировались по европейским стандартам, начали поставляться на экспорт, и в итоге дизайн отопительных приборов стал играть важную роль...

  • Европейская печь в Архангельской области Авторские работы | №1 (81) '2017 Европейская печь в Архангельской области

    Проект создания современной печи в одной из деревень Кенозерского национального парка реализован благодаря тесному сотрудничеству специалистов из разных стран. Первые переговоры в НКО «Махаон Интернешнл» в Словакии были проведены еще в 2013 году, где гостям из Кенозерья продемонстрировали новую эффективную печь, тип которой распространен в европейских странах...