Комбинированная садовая печь

Порядовки печей | №3 (58) '2012

Автор: Владимир Григорьев (Новосибирск)

Погожий день, проведенный за приготовлением шашлыка или любого другого блюда на природе в компании близких друзей, запомнится надолго. Тем более если кулинарное колдовство совершалось на своей даче, на специально подготовленной для этих целей площадке, где стационарная печь оборудована для приготовления любого блюда.

Данная комбинированная садовая печь состоит из русской печи, варочной печи и барбекю. К ней также пристроена мойка.

На плите варочной печи можно готовить любые блюда в кастрюлях, сковородках и казане. Варочная печь и барбекю работают отдельно. Русская печь может работать одновременно либо с варочной печью, либо с барбекю.

Возможности такой комбинированной печи ограничиваются только фантазией повара. С ее помощью можно варить, запекать, коптить, сушить, парить, жарить, печь хлеб, булочки, готовить пиццу. Ей доступна практически любая технология приготовления блюд русской, европейской, кавказской и восточной кухни.

Работа русской печи

1. При растопке открывается задвижка, заслонка русской печи закрывается. Дверка поддувальная под русской печью открывается. В этом режиме прогревается горнило печи.

2. При работе русской печи в режиме камина открывается задвижка. Заслонка русской печи снимается.

3. Прогрев пода русской печи проверяется опытным путем. На прогретый под насыпают несколько щепоток сухой муки. Мука должна поджариться до коричневого цвета (не сгореть!). Затем зола из печи удаляется, и закрываются задвижка и дверка поддувальной печи. В печь ставятся хлеб, пицца или чугунок со щами, кашей или еще с чем-либо, заслонка закрывается.

Материалы

Кирпич шамотный ШБ-8 — 400 шт.
Кирпич марки М 100 — 1000 шт.

Печные приборы

Колосниковая решетка – 3 шт.
Дверка поддувальная – 2 шт.
Плита 2-конфорочная чугунная – 1 шт.
Задвижка печная 125 х 250 – 1 шт.
Задвижка печная 250 х 250 – 3 шт.
Дверка топочная 250 х 210 – 1 шт.
Полоса стальная 60 х 5 – 4 м
Уголок 50 х 50 мм – 14 м

Поделиться:

Смотрите также

  • Русская печь Порядовки печей | №2 (57) '2012 Русская печь

    В этом номере журнала «Камины и отопление» приведена порядовка традиционной русской печи. Автор конструкции – печник Владимир Григорьев (г. Новосибирск). В печи можно приготовить хлеб, пиццу, щи, кашу и многое другое...

  • Отопительно-варочная печь с лежанкой + камин Порядовки печей | №1 (56) '2012 Отопительно-варочная печь с лежанкой + камин

    Авторское сооружение, сочетающее камин с открытой топкой и отопительно-варочную печь с лежанкой, играет композиционно-смысловую, декоративно-художественную роль в интерьере, одновременно являясь вполне функциональным отопительным прибором...

  • Многоцелевая отопительно-варочная печь с  нижним обогревом Порядовки печей | №4 (54) '2011 Многоцелевая отопительно-варочная печь с нижним обогревом

    Данная печь объединяет в своей конструкции три печи: отопительную двухколпаковую с нижним обогревом; отопительно-варочную колпаковую «шведскую» с нижним обогревом; русскую печь с нижней и верхней отопительными камерами, между которыми расположена варочная камера...