Идеальная сила тяги

Дымососы датской компании Exodraft

Отопительное оборудование и инженерные системы | №4 (89) '2018

С 1957 года инженеры датской компании Exodraft занимаются разработкой и производством механических регуляторов тяги. Сложно представить современное дизайнерское решение камина без дымососов: с их помощью можно устранить множество проблем, связанных с тягой, и нормализовать работу камина — с бесперебойной подачей воздуха для горения в топку и удалением смеси дымовых газов, образующейся в процессе горения.

Уникальные технологии, системные разработки и богатый опыт позволяют специалистам компании Exodraft, одного из крупнейших производителей регуляторов тяги, решать широкий спектр задач, среди которых:
• поддымливание камина;
• большой горизонтальный участок дымохода;
• излишнее количество поворотов дымохода;
• недостаток высоты дымохода;
• погодные условия и особенности местности (высокие деревья, горы, соседние здания).

Все модели Exodraft для каминов на твердом топливе делятся на два типа — с горизонтальным и вертикальным выбросом дымовых газов из дымохода. Если оголовок дымовой трубы расположен ниже конька кровли или кровля выполнена из легковоспламеняющихся материалов, то предпочтительней установка дымососа с вертикальным выбросом.

Инженеры компании разработали несколько типов конструкции дымоудаления. Наряду с моделями, где применяются осевые лопасти, есть и варианты с центробежным колесом. Независимо от конфигурации дымовые газы выводятся из дымохода, не соприкасаясь с двигателем. Таким образом, двигатель служит долго.

Конструкция дымососов выполнена из высококачественных термостойких материалов, выдерживающих экстремальные нагрузки. Рабочая температура эксплуатации — 250°С (модели RS, RSV, RSHG и RHG), 500°С (RSHT). На моделях RSHT установлена дополнительная система охлаждения двигателя, что позволяет им работать постоянно при высоких температурах и даже выдерживать пиковую нагрузку до 700°С.

Для управления дымососами предусмотрены специальные блоки — от простейшего проводного EFC16 до беспроводных автоматических панелей EW41. Панель управления EW41 позволяет запускать и останавливать вентилятор или регулировать скорость его вращения, датчики температуры сообщат об опасности возгорания в дымоходе, контроллер оповестит о необходимости добавочной закладки дров. Также контроллер оснащен системой автоматического запуска и выключения.

Дымосос значительно повышает эффективность работы печи и камина за счет устойчивой тяги и полного сгорания топлива. Небольшой вес прибора облегчает процесс монтажа как на кирпичный дымоход, так и на двухконтурный дымоход из нержавеющей стали. Конструкция удобна для чистки и обслуживания самого дымососа и дымохода, на который она установлена. В ассортименте компании есть всевозможные аксессуары, облегчающие использование и монтаж. Срок службы дымососов — 25 лет.

Для расчета и выбора необходимой модели всегда можно обратиться к сотрудникам компании Flammen GmbH, представляющей продукцию Exodraft в России.

Поделиться:

Смотрите также

  • Идиллия в зоне патио Отопительное оборудование и инженерные системы | №5 (85) '2017 Идиллия в зоне патио

    Нагреватель Patio — одна из последних новинок Kratki (Польша). Всем нравится проводить время на свежем воздухе: в дачных беседках, на верандах, в открытых кафе. Этот нагреватель предназначен для работы на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Patio не только греет, но и дарит возможность наблюдать за живым огнем...

  • Альтернативное тепло Отопительное оборудование и инженерные системы | №5 (85) '2017 Альтернативное тепло

    Отопительные технологии в наши дни развиваются стремительно: каждый год на профильных выставках появляются новые разработки. Вектор развития этих технологий определяют как экономические факторы, например, стоимость энергоносителей, так и социальные, в первую очередь — забота об окружающей среде и экономия ресурсов. Отопительные приборы, работающие на энергии из возобновляемых источников, — достойный ответ на требования нашего времени...

  • Плинтусная система отопления Отопительное оборудование и инженерные системы | №4 (84) '2017 Плинтусная система отопления

    Плинтусная система отопления Perimeter от компании Carnot представляет собой прогрессивную новинку, в основе которой лежит так называемый эффект камина. Восходящие от плинтуса потоки теплого воздуха равномерно нагревают стены помещения, которые по мере нагревания всей поверхностью излучают тепло, — в результате достигается его максимально равномерное распределение в помещении...