Сказка для гурманов

Камин в стиле старинной замковой архитектуры

Печи и камины | №1 (86) '2018

Автор проекта: архитектор-дизайнер Маргарита Степанова, «Городищналес»

Необычный дом-беседка построен для людей гостеприимных и наделенных живым воображением. Они умеют получать удовольствие от созерцания огня в камине, изысканной трапезы и хорошей беседы. Ценят красивые редкие вещи и, обустраивая мир вокруг себя, придают ему черты подлинной уникальности. Участок оформлен в свободном стиле: здесь есть и постриженные конусом кипарисы, и небольшая альпийская горка, и аккуратный газон.

План 1 этажа

Постройка может использоваться как место для отдыха в любое время года. Центральная ее часть в плане представляет собой восьмиугольник. К расположенной внутри него трапезной с одной стороны примыкает открытая веранда, а с другой — летняя кухня. Также в доме имеется санузел. Около одного из фасадов под широким навесом крыши устроена небольшая лавка-завалинка. Архитектура и планировка максимально отвечают назначению сооружения: в нем предусмотрено все, что необходимо для отдыха, и в то же время нет ничего случайного. Стены строения срублены из вологодского леса традиционным способом — «в чашу». Бревна диаметром 35–45 см уложены на мох — лучший природный антисептик. Кровля изготовлена из дранки, что отвечает стилистическим задачам проекта. Для обшивки пола и потолка использована кедровая доска.

В оформлении интерьера читаются отсылки к различным культурам. В нем органично уживаются расписанный цветами индийский сундук, привезенные из Шри-Ланки доски с вырезанными на них фигурками, восточный ковер, цветастый плед и другие элементы обстановки. При взгляде на перечисленные предметы не возникает ощущения пестроты и избыточности, поскольку фоном для них служит необработанное дерево, которое собирает пространство и придает ему целостность. Кухонная мебель из искусственно состаренного тонированного дерева изготовлена на заказ, так же как и кованые светильники — закрепленная вокруг столба причудливая люстра с подвешенными куклами-марионетками и фонари-бра. Дастархан покрыт ковром и белой шкурой. В центре трапезной установлен столб, поддерживающий шатровую крышу. Пристроенный к нему стол и поставленные рядом лавки выполнены из кедра.

Одну из граней восьмиугольного помещения занимает камин необычной формы. Он спроектирован и сооружен в соответствии с замыслом заказчицы. Конструкция камина решена в одной стилистике с комплексом, устроенным для приготовления еды. В нижней выступающей ее части организованы две ниши. В них хранятся дрова. Полка над топкой выполняет декоративную функцию — на ней размещена коллекция сосудов и кувшинов. Зубчатые «стены» каминного портала, грубый камень отделки, чугунные заслонки и кованое ограждение очага отсылают к старинной замковой архитектуре.

Поскольку владельцы любят готовить и радовать гостей разнообразием блюд, рядом с камином размещен комплекс, предназначенный для приготовления еды и включающий в себя плиту, духовку и коптильню. Также на участке есть мангал и тандыр.

Текст: Милада Матвеева
Фото: Александр Камачкин

Поделиться:

Смотрите также

  • Не только гриль Печи и камины | №1 (86) '2018 Не только гриль

    Прообраз Big Green Egg — традиционная глиняная печь на дровах, появившаяся в Восточной Азии более 3000 лет назад. Японцы взяли ее на вооружение и назвали «камадо», что означает «печь» или «очаг». В начале прошлого века американские солдаты привезли из Японии печь домой в качестве сувенира. Так началась успешная история всемирно известного бренда...

  • Союз огня и воды Печи и камины | №5 (85) '2017 Союз огня и воды

    Камины и печи в зонах спа и ванных комнатах — популярная тенденция интерьерного дизайна. Такие решения, требующие воздуха и простора, уместны в помещениях большой площади. Игра языков пламени в топке камина усиливает эффект от спа-процедур, создавая атмосферу полной релаксации. Функция камина в ванных комнатах  - психологическая и декоративная, он успокаивает и расслабляет...

  • Безграничные возможности Печи и камины | №4 (84) '2017 Безграничные возможности

    Порталы из камня — одно из лучших решений для каминов любых стилей и конструкций. Они надежны, долговечны, просты в уходе и просто великолепны. Интерьер с камином из камня выглядит по-королевски. Каменный каминный портал символизирует тепло домашнего очага, преемственность поколений, уют и стабильность. Декоративные возможности таких каминов сегодня практически безграничны...