Камин XXI века

Функциональность и эксплуатация газового камина

Печи и камины | №1 (86) '2018

Газовый камин можно смело назвать достойным ответом на актуальные требования современности: наша жизнь динамична и насыщена, поэтому камин, в который не нужно постоянно подбрасывать топливо, регулярно чистить и выгребать золу, который включается нажатием кнопки и обладает той же привлекательностью, что и дровяной очаг, неизбежно обречен на успех.

  • © Bellfires

  • © Faber Haarden

  • © Faber Haarden

Романтика и красота огня: именно это — общий знаменатель для покупателей дровяных каминов и печей. Но у каждого свои предпочтения и требования: одному нужен комфортный и надежный обогрев жилья за разумные деньги, другому — стильный элемент интерьерного дизайна. Газовый камин решает все эти задачи, он всегда готов к работе, чист, удобен и экологичен. Еще одно важное преимущество состоит в том, что отпадает необходимость в постоянной закупке и хранении дров. К тому же в настоящее время рынок газовых каминов предоставляет почти необозримый выбор моделей разных цветов, форм и стилей.

Вопросы техники

Конструкционно можно выделить три основных типа приборов. Открытый газовый камин позволяет любоваться огнем без малейшей преграды, однако его КПД весьма невысок.

Газовый камин с закрытой топкой, забирающий воздух на горение из помещения, легко подключается к уже имеющемуся дымоходу и обладает хорошим КПД. Самый эффективный вариант — камин с закрытой топкой, получающий воздух извне. Подвод воздуха для горения и отвод газов равномерно регулируются посредством системы коаксиального дымохода. Такие приборы можно без проблем эксплуатировать, в том числе и в домах с регулируемой вентиляцией. Если вывод отработанных газов через крышу невозможен, допускается их вывод через стену — при соблюдении определенных условий.

  • © Kalfire bv

  • © BG Fires

  • © DRU

  • © RAIS

  • © Kratki

Дизайн и функциональность

Современный газовый камин не уступает дровяному не только по красоте картины пламени, но и по части эффективности. Газовое пламя, зажигающееся в горелке, благодаря дозированному поступлению воздуха быстро приобретает равномерную окраску, характерную для горящей древесины. В прошлом году некоторые компании вывели на рынок модели с имитацией летающих искр. Газовые камины оснащают пультами ДУ для управления розжигом и временем работы, каминами также можно управлять со смартфона или планшета, программировать режим их работы на неделю вперед, задавать нужную температуру в помещении и даже выбирать высоту пламени. Многие модели можно интегрировать в автоматизированную систему «Умный дом». Благодаря регулировке подачи газа потребление энергии снижается до 40%.

Газовый камин обеспечивает в газифицированном доме то же комфортное тепло, что и традиционное отопление с помощью радиаторов и теплого пола, работающих от газового котла. Поэтому установка газового камина с закрытой топкой позволит вообще отказаться от батарей, что открывает новые возможности при создании образа дома.

  • © Kalfire bv

  • © M-design

  • © Vero Design

  • © DRU

  • © Bellfires

Газовые камины хорошо вписываются в современные интерьеры, они могут быть прямыми, угловыми, полуостровными и туннельными, при этом газовые топки конструкционно не так массивны, как дровяные. Температура горения в такой топке ниже, чем в дровяной, ее стекло и корпус нагреваются не так сильно, поэтому газовый камин можно располагать ближе к мебели и выбирать для него те виды отделки, которые не всегда допускается использовать для дровяного очага. Ряд компаний применяют специальное антибликовое покрытие: в результате стекла топки абсолютно невидимы, в них не отражаются другие предметы, и камин воспринимается как открытый. Украсить топочное пространство можно искусственной галькой или керамическими дровами, горелки благодаря продуманному расположению (например, зигзагом) обеспечивают картину мощного объемного пламени.

Условия эксплуатации

Идеальный вариант — когда дом присоединен к магистральному газопроводу. Однако многие камины пригодны к работе на баллонном газе (с выбором типа газа нужно определиться до приобретения камина: перенастроить горелку с магистрального газа на баллонный и наоборот невозможно).

Газовые камины не требуют постоянной уборки золы, однако нуждаются в периодическом контроле безопасности, в том числе в проверке герметичности топки, которую должны осуществлять профессионалы. Обслуживание включает в себя очистку топки, горелок и стекла. Продавцы каминов обязаны обеспечить такое обслуживание для поставляемых ими приборов. Поэтому приобретать газовые камины лучше всего у прямых импортеров или их официальных дилеров — только в этом случае владелец камина сможет получить гарантийный и постгарантийный сервис в полном объеме.

  • © Kalfire bv

  • © Faber Haarden

  • © Stuv

  • © Faber Haarden

  • © M-design

Итоги и перспективы

Продолжительное время сектор газовых каминов на европейском рынке был весьма скромным, однако, как только широкой публике стало понятно, как удобны в эксплуатации данные отопительные приборы, их популярность начала стремительно расти. Например, в Нидерландах сейчас доля газовых моделей составляет одну треть от всех продаваемых каминов и печей. Поскольку при сгорании газа не образуется сажа, эти камины хорошо вписываются во все действующие требования по экологии: их владельцы не боятся неожиданных сюрпризов от законодателей. Стабильно растут продажи газовых каминов и в Германии: рачительные немцы по достоинству оценили эффективность таких очагов и экономию средств, затрачиваемых на отопление. Газовые модели появляются в производственных программах многих известных компаний, ранее выпускавших только дровяные камины, и это уже никого не удивляет.

Ситуация в России несколько иная: довольно долгое время каждый, кто хотел установить газовый камин, сталкивался с практически непреодолимыми бюрократическими преградами и запретами. В последние годы этот процесс упростился, к тому же львиную долю хлопот, связанных с оформлением разрешительной документации, на себя берут компании, занимающиеся продажей и установкой газовых каминов. Относительно низкие цены на голубое топливо и разветвленность сетей магистрального газа — дополнительные и очень весомые доводы в пользу выбора газового камина.

Поделиться:

Смотрите также

  • Сказка для гурманов Печи и камины | №1 (86) '2018 Сказка для гурманов

    Необычный дом-беседка построен для людей гостеприимных и наделенных живым воображением. Одну из граней восьмиугольного помещения занимает камин необычной формы. Зубчатые «стены» каминного портала, грубый камень отделки, чугунные заслонки и кованое ограждение очага отсылают к старинной замковой архитектуре...

  • Не только гриль Печи и камины | №1 (86) '2018 Не только гриль

    Прообраз Big Green Egg — традиционная глиняная печь на дровах, появившаяся в Восточной Азии более 3000 лет назад. Японцы взяли ее на вооружение и назвали «камадо», что означает «печь» или «очаг». В начале прошлого века американские солдаты привезли из Японии печь домой в качестве сувенира. Так началась успешная история всемирно известного бренда...

  • Союз огня и воды Печи и камины | №5 (85) '2017 Союз огня и воды

    Камины и печи в зонах спа и ванных комнатах — популярная тенденция интерьерного дизайна. Такие решения, требующие воздуха и простора, уместны в помещениях большой площади. Игра языков пламени в топке камина усиливает эффект от спа-процедур, создавая атмосферу полной релаксации. Функция камина в ванных комнатах  - психологическая и декоративная, он успокаивает и расслабляет...