Камень как архетип

Традиционные и современные камины в рустикальном стиле

Печи и камины | №2 (87) '2018

Когда все в мире меняется с огромной скоростью, потребность в предсказуемости, стабильности, точке опоры становится особенно важной. Камины в стиле рустик — воплощение древнего архетипа домашнего очага — создают атмосферу тепла и уюта, приватности, преемственности традиций. Их живой огонь согревает, успокаивает и настраивает на философский лад, поддерживая связь времен и эпох.

Термин «рустик» происходит от латинского слова rusticus, что означает «простой», «грубый», «неотесанный». Технология отделки поверхностей неотесанным камнем известна еще со времен Древнего Рима. Широко используемая в архитектуре, она нашла свое применение и в дизайне каминов.

Но понятие камина трактуется в стиле рустик шире, чем просто выбор определенных методов декора. Это целый ряд образов и ассоциаций. Костры, горящие в пещерах первобытных людей, огромные очаги с открытым огнем в средневековых замках, деревенские печи, где готовится свежий хлеб, — все эти исторические прототипы нашли отражение в современных рустикальных каминах.

Камины рустик выполняют множество функций: композиционный центр интерьера, инструмент для функционального зонирования пространства, отопительное устройство. Он также может служить для приготовления пищи и объединяться в комплекс с барбекю. Всегда и везде он становится в доме главным, подчиняя себе все окружение. В дизайне порталов рустикальных каминов часто используется неотесанный камень с грубой шероховатой текстурой. Это могут быть валуны, монолитные глыбы, кладка из блоков известняка или песчаника. Вызывая ассоциации с огнем костров в доисторических пещерах, грубыми архаическими каминами средневековых замков и деревенскими печами для выпечки хлеба, рустикальные каменные порталы придают интерьерам особый колорит. Их невозможно не заметить и невозможно не полюбить.

Не менее популярны и любимы своими владельцами рустикальные камины в средиземноморском стиле. Основными материалами для отделки их порталов служат мрамор всех сортов и оттенков, ракушечник, туф, известняк и песчаник. Все эти материалы относительно легко обрабатываются и дают возможность получать пластичные скульптурные формы. Светлая гамма делает камины в средиземноморском стиле парадными, торжественными, создающими праздничное настроение. Каминные полки изготавливаются из массива ценных пород дерева — дуба, бука, вишни, ореха.

Большинство каминов в стиле рустик топятся дровами, как и сотни лет назад. А значит, требуют устройства дымохода, отвечающего всем техническим нормам. Это определяет их форму и конструкцию. Все виды моделей — отдельно стоящие, фронтальные и угловые — имеют трехчастный корпус. В нижней части — массивное основание с нишей для хранения дров, в средней — топка (часто открытая) и каминная полка над ней, в верхней — трапециевидный кожух, скрывающий дымоход.

Поделиться:

Смотрите также

  • На пороге тепла Печи и камины | №2 (87) '2018 На пороге тепла

    Над созданием грилей и барбекю работают не только инженеры, но и дизайнеры: они проектируют красивые и удобные с точки зрения эргономики приборы, которые станут украшением сада. А если дополнить зону барбекю уличным камином, мягко подсвечивающим вечерами стол и сидящих за ним, то любой летний ужин превратится в незабываемый праздник...

  • Печи с характером Печи и камины | №2 (87) '2018 Печи с характером

    Серия чугунных печей Iron Dog стоит особняком в производственной программе Brunner (Германия): если каминные и печные топки компании многолики, то есть могут выглядеть по-разному, в зависимости от облицовки, то каждая из семи моделей Iron Dog — яркая индивидуальность, печь с характером...

  • Камин XXI века Печи и камины | №1 (86) '2018 Камин XXI века

    Газовый камин можно смело назвать достойным ответом на актуальные требования современности: наша жизнь динамична и насыщена, поэтому камин, в который не нужно постоянно подбрасывать топливо, регулярно чистить и выгребать золу, который включается нажатием кнопки и обладает той же привлекательностью, что и дровяной очаг, неизбежно обречен на успех...