Salone del Mobile: от классики до современности

Роль камина в современных интерьерах

Печи и камины | №3 (88) '2018

Миланский салон мебели Salone del Mobile, проводимый ежегодно, — знаковое событие в мире интерьерного дизайна. Являясь одной из крупнейших международных выставок соответствующего профиля, салон задает тенденции оформления жилых пространств, диктуя моду, определяя в том числе и роль камина в современных интерьерах. В этой подборке — самые интересные идеи, в которых задействован камин.

  • Фото 1

  • Фото 2

Фото 1. Классический каминный дизайн получает в современных интерьерах новое прочтение.
Фото 2. Роль традиционного мраморного портала может выполнять отделка всей плоскости стены плиткой из натурального камня с тонким, графичным рисунком прожилок. А очаг с пылающими дровами заменяет высокотехнологичная топка. Практически не занимая места в интерьере, камин все равно остается его главным акцентом и центром притяжения. (Оба интерьера — Mariner, Испания).

Выставка Salone del Mobile проводится в Италии начиная с 1961 года. В конце 1950-х — начале 1960-х годов, когда мир был очарован минимализмом, а лаконичный скандинавский дизайн завоевывал страны и города, для производителей итальянской классической мебели наступили сложные времена. Мебель в исторических стилях в Италии в основном изготавливали небольшие семейные предприятия, которым становилось все труднее находить рынки сбыта для своей продукции как внутри страны, так и за ее пределами. Но международная выставка Salone del Mobile изменила положение вещей, вернув итальянской мебели былую славу. Сегодня она концентрирует в себе все лучшие разработки, в том числе и в дизайне каминов.

  • Фото 3

  • Фото 4

  • Фото 5

  • Фото 6

  • Фото 7

Фото 3. Цвет — один из главных инструментов в творческой палитре дизайнера. И камин полностью подчиняется выбранной концепции (Brabbu, Португалия).
Фото 4. Интерьер перестроенного деревенского дома с камином Bubble (Antrax IT, Италия, фото — Miquell Coll).
Фото 5. Контрастные монохромные интерьеры с мотивами стиля рококо, построенные на сочетании белого, черного и золотого, — дань историческим тра­дициям (Chelini, Италия).
Фото 6. Полная противоположность такому подходу — яркий интерьер с градиентными переходами цветов и оттенков. Он живой, активный, обладающий сильной энергетикой (Baldi, Италия).
Фото 7. Абстрактные конструкции из блестящего хромированного металла — одна из популярных тенденций последних лет. Они украшают интерьер и придают ему футуристический характер (Reflex, Италия).

Тренды 2018 года

В дизайне мебели и каминов, представленных на выставке, отчетливо прослеживаются такие тенденции, как новое прочтение винтажного стиля и нарочитая театральность. Формы и линии становятся все более причудливыми, цвета — все более активными и насыщенными. Мотивы театра и маскарада проявляются в необычных сочетаниях элементов интерьера, в лихо закрученных сюжетах. Камин в интерьерах теперь не просто выполняет свою функцию, а рассказывает увлекательную историю, будит воображение, удивляет контрастами.

  • Фото 8

  • Фото 9

  • Фото 10

  • Фото 11

  • Фото 12

Фото 8. С необычными люстрами, представляющими собой нарочито хаотичное нагромождение металлических рам, идеально сочетается декоративный камин со ступенчатым порталом и изящной скульптурной композицией на каминной полке. Его холодный металлический блеск подчеркивает легкость и воздушность интерьера (Eichholtz, Германия).
Фото 9. Современный интерьер дополнен камином с порталом строгого дизайна (Domodinamica/Paolo Castelli, Италия).
Фото 10. Камин «зеркалит» потолочные балки и, идеально сочетаясь с обоями Skinwall, задает тон пространству (Skinwall Dream Wallpaper, Италия).
Фото 11. В неоклассической гостиной с плавными произвольными формами мебели хорошо смотрится традиционный каминный портал: его топка выполняет сугубо эстетическую функцию — в ней размещаются подсвечники, вазы и другие предметы декора (Provasi, Италия).
Фото 12. В строгом современном интерьере камин с большой топкой подчеркивает масштаб помещения с панорамным остеклением во всю стену и высоким потолком (Hugues Chevalier, Франция).

Гости из будущего

Противоположный тренд — интерьеры со сдержанной цветовой палитрой, где матовые покрытия каминных порталов и элементов мебели создают эффект латуни, позолоты и серебра. Этот прием все чаще встречается как в условно классических, так и в условно современных композициях. Благородный блеск металла смотрится особенно выразительно в сочетании со световыми инсталляциями. Диван со встроенными светильниками и камин с открытым очагом прекрасно дополняют друг друга, подчеркивая уникальность интерьера.

  • Фото 13

  • Фото 14

  • Фото 15

  • Фото 16

  • Фото 17

Фото 13. Роскошное пространство в духе неоклассики с большим камином, задающим тон интерьера (Sergio Villa, Италия).
Фото 14. Традиционный прием отделки стен деревянными панелями получил в этом интерьере неожиданное развитие. Место одной из панелей занял встроенный камин. Отгороженный от зрителей изящной чугунной решеткой, он преобразил довольно мрачный, почти монохромный интерьер, вдохнув в него искру жизни (Bontempi, Италия).
Фото 15. Камин как арт-объект — тема, которая вдохновляет дизайнеров во все времена. В интерьере на фото сверху туннельный камин выполняет функцию «окна», через которое можно любоваться красивыми природными видами (Bizzotto, Италия).
Фото 16. Встроенный в стену камин подсвечивается прожектором-спотом как произведение искусства (Diesel Living, Италия).
Фото 17. Классический камин с лепным порталом гармонично объединен в общую композицию с современной живописью и разнообразными декоративными предметами (Aliviar, Италия).

Высокие технологии

В выборе материалов и конструктивных решений в дизайне каминов самыми важными качествами по-прежнему остаются практичность и функциональность. Плюс к этому добавляется «свобода передвижения». Например, компактные модели биокаминов, не требующие дымоходов, могут перемещаться вместе со своими владельцами при смене жилья: такой подход отражает растущую популярность мобильного образа жизни. В отделке порталов стекло и металл в разных вариациях составляют достойную конкуренцию мрамору и другим породам натурального камня. А в управлении каминами все большая роль отводится smart-технологиям — параметры работы можно задавать дистанционно.

Текст: Светлана Кононова

Поделиться:

Смотрите также

  • Цифры и факты Печи и камины | №3 (88) '2018 Цифры и факты

    В прошлом номере журнала «Камины и отопление» было рассказано о конструкции газового камина, его модификациях и типах газового топлива. Сейчас речь пойдет о практической стороне вопроса: как установить газовый камин в частном жилье и что нужно знать об этом домовладельцу. Самое простое и экономически верное решение — это внесение газового камина в проект будущего дома...

  • Восемь объективных преимуществ продукции Schmid Печи и камины | №3 (88) '2018 Восемь объективных преимуществ продукции Schmid

    Рассказывая о каминных топках Schmid, можно сделать акцент на их современном дизайне и красоте пламени. Но приоритетными для Schmid и ее клиентов являются неоспоримые объективные преимущества, на которых специалисты компании всегда останавливаются подробно, оперируя цифрами и фактами. Легко выделить восемь главных преимуществ...

  • Камень как архетип Печи и камины | №2 (87) '2018 Камень как архетип

    Камины в стиле рустик — воплощение древнего архетипа домашнего очага — создают атмосферу тепла и уюта, приватности, преемственности традиций. Технология отделки поверхностей неотесанным камнем известна еще со времен Древнего Рима. Широко используемая в архитектуре, она нашла свое применение и в дизайне каминов...