Свобода для творчества

Газовый камин с точки зрения архитектора

Печи и камины | №4 (89) '2018

Газовые камины предоставляют архитектору, проектирующему дом и его интерьер, широкие возможности для творчества: их конструкция и принцип работы позволяют применять решения, недоступные в случае выбора камина с дровяной топкой.

Камин с закрытой топкой, работающий на газовом топливе, можно разместить практически в любой точке помещения, не беспокоясь особенно о том, помешают ли его установке, например, стропильные конструкции или балки.

  • © Kalfire bv

  • © Vero Design

  • © Kalfire bv

  • © Bellfires

  • © FOCUS

Газовая топка работает с принудительным наддувом, поэтому в дымоотводящей трубе создается избыточное давление. Ее можно изгибать под углом 90°, выводить горизонтально через стену, при необходимости — вертикально вниз и через цокольный этаж в другую часть дома. Продукты сгорания — минимум CO2, водяные пары, практически никакого азота и серы — под давлением выбрасываются в атмосферу. Выброс возможен через наружную стену, так же как у многих современных моделей газовых котлов. Таким образом, решается проблема, зачастую возникающая при установке дровяной модели, когда дымовая труба от камина, расположенного на первом этаже, должна проходить через спальню или санузел на втором или же возвышаться над крышей на несколько метров.

Для газовых каминов устанавливают коаксиальный дымоход «труба в трубе», по сути это настоящий теплообменник. Продукты сгорания отводятся по внутренней трубе дымохода, а приточный воздух для горения поступает по внешней. Он подогревается от тепла отходящих дымовых газов и поступает в топку уже нагретым, что повышает КПД камина. Очевидно, что поверхность коаксиальной трубы не нагревается так сильно, как, например, дымоход для дровяной топки. Поэтому требования по пожаробезопасности к коаксиальному дымоходу менее жесткие, чем к дымоходу для дровяного камина. Это особенно актуально при установке камина в деревянном доме. Коаксиальная конструкция «труба в трубе» имеет меньшие габариты, чем раздельная система подвода воздуха и отвода дыма, отпадает необходимость в обустройстве подачи воздуха на горение извне. Снижается количество крепежных элементов, сокращается длительность монтажа, не нужно прокладывать воздушный канал для подачи воздуха на горение, просверливая для этого пол или наружные стены. Температура горения в газовой топке существенно ниже, чем в дровяной, стекло топки и ее корпус нагреваются не так сильно, как те же части дровяного камина. Следовательно, газовый камин можно располагать значительно ближе к мебели, использовать рядом с ним те виды отделки, которые возле дровяного очага просто повредились бы от высокой температуры.

  • © DRU

  • © DRU

  • © Kalfire bv

  • © Vero Design

  • © Vero Design

Дизайн газовой модели существенно отличается от дизайна традиционных дровяных топок. Конструкционно газовые топки менее массивны, они лишены целого ряда дополнительных деталей (например, ручек управления подачей воздуха, колосниковых решеток ограничителей дров), поэтому идеально вписываются в современные интерьеры, особенно в стилях хай-тек, скандинавском и минимализма. Есть интересные варианты с пламенем, полностью открытым для обзора, — их используют не только в доме, но и на террасе или приусадебном участке. Форма топки, ее высота над уровнем пола, материалы для облицовки и защита примыкающих конструкций позволяют проектировать газовый камин со значительно большей свободой в отличие от дровяного. Не нужно предусматривать обязательную емкость для дров, а вентиляционные решетки для охлаждения газовой топки могут быть меньшего размера, чем для дровяной. Газовый камин — отопительный прибор, дизайн которого максимально соответствует эстетике современной домашней техники: большим плазменным экранам, музыкальным центрам и даже столь модным сегодня огромным аквариумам. Газовые очаги бывают встроенного, пристенного и островного типов, трехсторонний камин или модель с туннельной топкой — эффектные решения для разграничения различных зон пространства. Поклонники классики тоже смогут украсить свой интерьер газовым камином: ряд компаний предлагают модели, встроенные в абсолютно традиционные порталы.

  • © M-Design

  • © Bellfires

  • © BG Fires

  • © FOCUS

  • © FOCUS

Владелец газового камина оценит и то, что не нужно беспокоиться о топливе, регулярно пополняя его запасы, строго контролируя его качество. К тому же нет необходимости постоянно подбрасывать дрова в топку.

При сгорании газа в топке не образуется копоть, поэтому есть возможность поработать над «интерьером» камеры сгорания. В этом смысле газовый камин также предлагает больше интересных решений, чем дровяной. Например, можно выбрать горелку, состоящую из нескольких частей, расположенных на разных уровнях, декорировать ее керамическими дровами (совершенно неотличимыми от настоящих, к тому же они выпускаются в разных оттенках) и получить таким образом очаг в виде костра. Другой вариант — выбрать зигзагообразную или линейную горелку и тоже дополнить ее дровами. Тогда это будет камин, трудно отличимый от дровяного. Но языки пламени хорошо смотрятся на фоне гальки (белоснежной или серой), которая долго сохраняет свой цвет: такой камин идеально впишется в интерьер в стиле хай-тек, и чем шире топка, тем эффектнее очаг будет выглядеть.

  • © DRU

  • © Faber Haarden

  • © Stuv

  • © FOCUS

  • © Faber Haarden

Управлять газовым камином тоже очень просто — с планшета, смартфона, или же камин интегрируется в систему «умный дом». Камин можно запрограммировать соответственно запросам владельца, задав нужные параметры (время розжига, желаемая температура в доме и т.д.). Или управлять им в режиме реального времени, исходя из насущных потребностей: включать его, выйдя из офиса, чтобы к моменту возвращения домой там уже было тепло. Пламя в газовой топке регулируется по интенсивности и высоте: это особенно удобно в теплое время, когда нет нужды обогревать помещение, но немного уюта и романтики совсем не помешает.

Текст: Алексей Масютин

Поделиться:

Смотрите также

  • Salone del Mobile: от классики до современности Печи и камины | №3 (88) '2018 Salone del Mobile: от классики до современности

    Миланский салон мебели Salone del Mobile, проводимый ежегодно, — знаковое событие в мире интерьерного дизайна. Являясь одной из крупнейших международных выставок соответствующего профиля, салон задает тенденции оформления жилых пространств, диктуя моду, определяя в том числе и роль камина в современных интерьерах. В этой подборке — самые интересные идеи, в которых задействован камин...

  • Цифры и факты Печи и камины | №3 (88) '2018 Цифры и факты

    В прошлом номере журнала «Камины и отопление» было рассказано о конструкции газового камина, его модификациях и типах газового топлива. Сейчас речь пойдет о практической стороне вопроса: как установить газовый камин в частном жилье и что нужно знать об этом домовладельцу. Самое простое и экономически верное решение — это внесение газового камина в проект будущего дома...

  • Восемь объективных преимуществ продукции Schmid Печи и камины | №3 (88) '2018 Восемь объективных преимуществ продукции Schmid

    Рассказывая о каминных топках Schmid, можно сделать акцент на их современном дизайне и красоте пламени. Но приоритетными для Schmid и ее клиентов являются неоспоримые объективные преимущества, на которых специалисты компании всегда останавливаются подробно, оперируя цифрами и фактами. Легко выделить восемь главных преимуществ...