Варочные печи

Печи и камины | №5 (55) '2011

Современное жилье нередко оснащается камином, который становится центром общения и отдыха. Но необходимо учитывать и утилитарные запросы – в частности приготовление пищи на огне. Поэтому очередной «круглый стол» посвящен варочным печам.

  • Гринзайд Михаил

    Гринзайд Михаил

  • Алексей Москалев

    Алексей Москалев

  • Сергей Насонов

    Сергей Насонов

  • Евгений Фельдман

    Евгений Фельдман

  • Андрей Советов

    Андрей Советов

  • Юрий Шатов

    Юрий Шатов

В работе «круглого стола» приняли участие:
- технический директор представительства компании Tulikivi в России Михаил Гринзайд;
- директор по региональному развитию компании «АРТ-ТОН Камины» Алексей Москалев;
- директор компании «Белфорт Камин» Сергей Насонов;
- представитель компании «Европейские камины» Евгений Фельдман;
- менеджер салона каминов компании «Центр каминов и котлов» Андрей Советов;
- менеджер отдела продаж компании «Салоны каминов Flambis и Godin» Юрий Шатов.

КиО: Начнем с определения: что такое варочная печь? Казалось бы, здесь все ясно, но существуют, наверное, и чисто технические критерии, по которым определенные печи относят именно к этому виду?

С.Насонов | Все достаточно просто. Главный критерий, по которому печь относят к этому классу, — возможность использовать ее для приготовления пищи. Именно для приготовления, а не, скажем, для разогрева. Как правило, для того чтобы приготовить пищу, нужны варочная поверхность или духовой шкаф. На практике наличие варочной поверхности — обязательное условие. Моделей печей с духовым шкафом меньше. Итак, если у печи имеется специально предназначенная для приготовления пищи поверхность, то мы смело можем называть ее варочной.

А.Москалев | О том, что такое варочная печь, говорит само название. Это печь, на которой можно готовить еду. Я буду говорить о варочных печах на примере продукции двух итальянских производителей (как известно, итальянцы — мастера приготовления разнообразных и оригинальных блюд). У завода Piazzetta существует линия варочных печей — от обыч­­ных до больших, более похожих на часть кухни. Кроме частных домов, Piazzetta обеспечивает своими печами половину ресторанов Италии. Эти печи красивы, удобны, функциональны и качественны. Они позволяют варить и жарить на конфорке, запекать в духовом шкафу, а есть и специальные печи для приготовления пиццы и пирожков, лаваша и хлеба. Некоторые модели укомплектованы грилем.

Завод Wekos полностью специализируется на варочных печах. Они легки в установке, компактны и вместе с тем сочетают в себе все необходимые для приготовления пищи функции.

Ю.Шатов | На сегодняшний день понятие «варочная печь» объединило практически все разновидности печей, с помощью которых возможно приготовление пищи. Печи могут иметь поверхности с чугунными конфорками, духовые шкафы, чугунные решетки в очаге печи. Современное производство, располагая высококачественными материалами, такими, как термостойкий и термопластичный чугун, жаростойкая кортен-сталь, теплонакопительный литой шамот, позволило отойти от классической громоздкой кирпичной печи в сторону изящных, красивых, удобных и экономичных решений.

М.Гринзайд | Стоит уточнить для читателя некоторые термины, которые применяются для обозначения элементов варочной печи и их разновидностей. Например, духовой шкаф — это встроенный в печь металлический ящик, в котором температура, как правило, не поднимается выше 200°С. В нем дров, конечно, нет, а нагревается он за счет огня из топки, который его как бы обтекает. Печь для выпечки хлеба не следует путать с духовкой — это полноценная каменная топка, в которой горят дрова. Температура там может достигать 350°С.

А.Советов | Можно было бы назвать предмет разговора отопительно-варочными печами, поскольку отопительная функция в той или иной мере в них все равно присутствует. Эти печи, как правило, не только варят и жарят, но и отапливают помещение. Для выполнения кулинарных процедур они обычно оснащаются варочной поверхностью и духовкой. Есть некоторые модели, в которых еще устроен и дополнительный отсек для поддержания температуры пищи (например, печи Sideros итальянского производства). Также большинство таких печей снабжены ящиком для посуды.

Е.Фельдман | Кроме использования естественной отопительной составляющей очага, предназначенного для варочных операций, человек постоянно и сознательно стремился придать тепловым устройствам различные функции, что и привело к созданию двухцелевых — отопительно-варочных — печей. Они обеспечивают тепло и уют в доме, экономию топлива, занимают, как правило, небольшую площадь, удобны в эксплуатации. Такие печи обычно имеют два дымохода: летний, по которому дым прямо из плиты попадает в дымовую трубу, и зимний, когда горячие газы из плиты направляются по каналам и нагревают печь.

В простой по конструкции плите тепло из топливника поступает под чугунную плиту, затем по выводному каналу — в трубу или отопительный щиток. В плитах других конструкций газы также направляются сначала под плиту, оттуда — под духовку, омывая ее с трех сторон, затем идут в трубу или отопительный щиток.

Кухонные плиты предназначены не только для отопления помещения, но и в первую очередь для приготовления пищи, выпекания мучных изделий, нагревания воды, сушки продуктов. Размер, комплектация и оформление их могут быть различными. Топочная камера традиционно расположена на фасадной части печи. Духовка обычно размещается справа или слева от топливника, а также над топкой. Камеры для сушки (например, ягод или грибов) и приготовления соусов, как правило, находятся рядом с духовкой. Венчает печь варочная панель, позволяющая готовить пищу в кастрюле или на сковороде.

Вкус приготовленной на огне пищи высоко ценится, а удовольствие от созерца­­ния живого огня, комфортное тепло и внешняя эстетика делают наличие ото­пительно-варочной печи на кухне очень приятным.

КиО: Какие разновидности варочных печей существуют, каковы их потребительские свойства?

  • © Piazzetta/ «АРТ-ТОН Камины»

  • © Tulikivi

  • © Tulikivi

  • © Chazelles/ «Европейские камины»

  • © Wekos/ «АРТ-ТОН Камины»

А.Советов | Есть варочные печи, которые вначале собираются кладочным способом, а затем в них интегрируются чугунные элементы (варочная поверхность, колосниковая решетка, задвижка и т.д.). Однако большинство печей выпускается серийно в заводских условиях. Эти печи более надежны и качественны. К тому же они имеют гарантийный срок от производителя.

С.Насонов | Варочные печи можно классифицировать по различным признакам (кладка вручную или заводское изготовление, по мощности, по наличию духового шкафа и т.д.). Если говорить о конкретных моделях, то ассортимент варочных чешских печей-каминов АВХ можно условно разделить на кухонные плиты с большой варочной поверхностью и духовым шкафом и на сравнительно простые печи-камины с варочной поверхностью. К пер­­вой группе относятся большая кухонная плита, кухонная плита с духовкой и со стеклокерамикой. Ко второй группе — модели Tyrolia, Lappi, Star, Falun, Nordik.

А.Москалев | Заводы Piazzetta и Wekos предлагают стационарные готовые печи. Печи Piazzetta работают только на дровах. Варочные печи Wekos — комбинированные: в них для разогрева варочной поверхности можно использовать дрова либо газ или же и дрова, и газ одновременно. О том, что в них варочные функции сочетаются с отопительными, также говорит само название изделия — отопительно-варочная печь.

Ю.Шатов | Качество кирпичных печей сильно зависит от различных факторов, на которые потребитель не в силах повлиять. Поэтому к выбору данного типа печи надо подходить с особой осторожностью. Печи именитых производителей изготавливаются на высокотехнологичном производстве мастерами с большим опытом работы. Относительно топлива нужно заметить: если мы говорим о печах, позволяющих наслаждаться не только теплом, но и неповторимой игрой огня, то в них используются только традиционные дрова лиственных пород.

Е.Фельдман | Если исключить из обсуждения традиционные кирпичные печи для отопления, имеющие плиту для приготовления пищи, то принципиально можно выделить два типа печей. Первые изготовлены промышленным способом и полностью готовы к установке. В качестве примера можно привести огромный ассортимент печей итальянской фабрики Nordica. Вторые представляют собой отдельные элементы в виде топочной камеры, духового шкафа, плиты и требуют обустройства в цельной интерьерной конструкции, к примеру, из кирпича. На сегодняшний день все большую популярность приобретают именно индивидуальные печи, позволяющие учесть пожелания и предпочтения владельца по комплектации, стилю и эстетике. Одно из преимуществ технического прогресса в том, что он дает возможность получать удовольствие от вещей, казалось бы, оставшихся в прошлом. Например, продукция Hergom (Испания) демонстрирует все последние достижения и технологии при создании идеальных дровяных топок и духовок. Они отличаются усовершенствованным контролем температуры, сокращенным временем приготовления пищи и наличием отдельной духовой камеры, чтобы дым и сажа не портили вкус пищи. В модели Aranda совмещенный модуль «топка плюс духовка» идеально вписывается в любой конструктив, оставляя покупателю свободу выбора формы и дизайна печи. А открытая чугунная духовка Asador, укомплектованная гриль-решетками и фонарем для освещения, органично встраивается в любую печь. Такие печи предназначены для установки как в помещении, так и на открытом воздухе. И в них можно готовить любые блюда традиционной и современной кухни.

М.Гринзайд | Среди варочно-отопительных печей от компании Tulikivi есть печи с двумя топками: одна — для нагрева плиты с чугунной поверхностью, другая — непосредственно хлебная печь. В хлебной печи запекают пироги, пиццу, рыбу в фольге. Если нагреть ее до 150–200°С, в ней можно жарить или тушить мясо. При температуре 150°С она годится для приготовления каши. Притом тепло распределяется в духовке равномерно, в том числе и сверху.

Существуют варианты, в которых камин и хлебная печь объединены в одном корпусе. В них реализована запатентованная Tulikivi технология двойного сгорания, которая дает возможность подсоединять такие печи только к одному дымоходу и пользоваться топками по очереди. При этом независимо от того, какая часть печи протапливается, нагревается весь ее объем полностью. Вес подобных печей варьируется от 1750 до 3370 кг.

В каминах реализуется технология двойной подачи воздуха: кислород, необходимый для горения, поступает в топку не только через колосники, но и через сплошную щель, расположенную по периметру топки, что обеспечивает более равномерную и непрерывную подачу вторичного воздуха горения, повышает КПД, уменьшает выброс угарного газа в атмосферу и значительно сокращает расход дров (до 8 кг на одну тонну прибора).

Конечно, есть в ассортименте Tulikivi и варочные печи с одной топкой. Они, как правило, оснащены чугунным духовым шкафом. Нагретые в топке газы разогревают сначала плиту, а затем духовку, после чего отводятся в дымоход. Габариты духовых шкафов варьируются в зависимости от модели. Высота составляет, как правило, 20 см, ширина — 35–45 см, глубина — 31–90 см. Для приготовления пищи в кухонных печах используют жаростойкую посуду из керамики, чугуна, талькомагнезита и пр.

КиО: Какие конструкции и материалы используются в современных варочных печах?

  • © Wekos/ «АРТ-ТОН Камины»

  • © Wekos/ «АРТ-ТОН Камины»

  • © «Белфорт Камин»

  • © «Белфорт Камин»

  • © Hergom/ «Европейские камины»

Ю.Шатов | Чугун — самый распространенный материал, применяемый в производстве современных печей. Речь при этом идет о низкоуглеродистом сплаве, легированном специальными компонентами для достижения повышенных свойств термостойкости и термопластичности. Традиционное расположение варочной поверхности или духового шкафа — над топкой печи. Это позволяет более эффективно использовать тепло для приготовления пищи и экономит пространство в помещении.

А.Москалев | Материалом для облицовки печей Wekos является керамика. Наборы керамических плиточек весьма разнообразны и к тому же их можно легко заменить, отвернув один винт. Благодаря несложной операции очаг приобретет совершенно другой вид. В ряде случаев используются сменные секции: с их помощью можно подстроиться под новый интерьер или изменившиеся запросы хозяина, не меняя саму печь.

Печи Piazzetta производятся только из натурального мрамора различных сортов и фактур: состаренного по специальной технологии, с бучардованной (шероховатой) поверхностью, различных цветофактурных комбинаций. Для отделки служит древесина.

А.Советов | Отопительно-варочные печи конструируются таким образом, чтобы тепло по специальным каналам подавалось и к духовке, и к варочной поверхности, но есть и специальные устройства в печах, которые выключают ту или иную функцию. Как правило, для изготовления отопительно-варочных печей применяется чугун, но иногда и другие металлы. В некоторых печах для внешней отделки используется керамика.

С.Насонов | Пожалуй, самая распространенная модель варочной печи — «буржуйка», небольшая, заводского изготовления печь из стали с вертикальным форм-фактором, относительно небольшой мощностью и варочной поверхностью, рассчитанной для приготовления одного блюда: на ней может уместиться лишь кастрюля или чайник. Есть среди них модели, «облагороженные» кафельной облицовкой, что значительно повышает интерьерную составляющую печей.

Популярны также классические кухонные плиты. В них варочной поверхностью могут служить как традиционные чугунные «блины», так и современная стеклокерамика. Имеются у кухонных плит и варианты с духовкой. Особняком стоят варочные печи эксклюзивного дизайна — для тех, кто даже в кухонном очаге хочет видеть изысканный предмет интерьера. Обычно в таких печах используются оригинальные облицовки из кафеля или других традиционных печных материалов.

Е.Фельдман | Начиная с покупателем разговор о выборе варочной печи, консультант, как правило, упоминает о возможности как горизонтального, так и вертикального расположения основных элементов печи: топливной камеры и духовки. Интересно, что при вертикальном расположении печь также может оснащаться варочной панелью из чугуна. Безусловно, выбор такой модели оправдан, если печь не используется для систематической готовки или при недостатке места на кухне. Более традиционна и удобна на кухне печь с горизонтальным расположением топки и духового шкафа, при этом общая высота печи комфортна для наблюдения за готовящейся на варочной плите пищей и не превышает 80 см.

Итальянская фабрика Nordica имеет в своей линейке практически все варианты компоновки печей, предлагая при этом еще и выбор их по размерам.

Огромное удовольствие может доставить владельцу печь Tulikivi. Помимо традиционных печей, укомплектованных встроенной духовкой, финский концерн предлагает и отопительно-варочные печи с духовым шкафом и варочной поверхностью, изначально предназначенные для кухни.

М.Гринзайд | Кухонные печи Tulikivi объединяют возможности эффективно обогревать помещение и готовить пищу с ароматом дыма. Качественный обогрев обеспечивается прежде всего за счет материала, из которого они изготовлены, — природного камня талькомагнезита. Он обладает высокой теплоемкостью, а значит, и способностью долгое время отдавать в помещение накопленное тепло. Кроме того, этот камень имеет и высокую теплопроводность, за счет чего печь после растопки быстро прогревается и начинает излучать тепло. Надо сказать, что печи из талькомагнезита в зависимости от веса и конструкции могут отапливать помещение от 40 до 130 м².

КиО: Каковы требования к месту установки варочной печи и ее монтажу?

  • © Hergom/ «Европейские камины»

  • © GODIN/ «Салоны каминов Flambis и Godin»

  • © Tulikivi

  • © GODIN/ «Салоны каминов Flambis и Godin»

А.Москалев | Требования такие же, как для обычных печей и каминов. Надо только учитывать, что у варочной печи кроме топки есть и духовка (а иногда не одна), и варочная панель, и гриль, при этом для каждого элемента нужен отдельный дымоход.

А.Советов | Главное — соблюдение пожарных норм и строительных правил. Если такая печь устанавливается в деревянном доме, то она должна экранироваться от горючих поверхностей.

Ю.Шатов | Требования к установке печи действительно продиктованы прежде всего мерами безопасности. Основное требование касается расстояния от печи до сгораемых конструкций. От задней или боковой стенки печи эта дистанция должна составлять 0,5 м, а с использованием теплоизоляционной защиты сгораемых конструкций — 0,25 м. Перед дверцей печи необходимо пространство для свободного доступа не менее 1,5 м. Пол под печью, а также не менее чем 0,5 м пространства перед печью должны быть защищены от возгорания. Несгораемое пространство перед печью должно быть не меньше чем на 0,2 м шире дверцы топки.

С.Насонов | Монтаж варочной печи принципиально не отличается от монтажа обычной печи-камина. Однако все же есть очевидные особенности. Например, из-за того что верхняя часть плиты — это варочная поверхность, большинство таких печей имеют задний выход дымохода. Соответственно, необходимо или предусмотреть дополнительное пространство для дымохода за печью, или сразу «увести» дымоход в соседнее помещение, а лучше, если это возможно, на внешнюю сторону дома. Также можно отметить, что варочные печи должны устанавливаться в помещении, предназначенном для приготовления пищи, то есть на кухне. Как правило, площадь кухни достаточно ограничена, и все зоны в ней четко разделены по функциональному назначению, поэтому желательно уже на этапе строительства иметь дизайн-проект кухонного пространства с конкретной моделью варочной печи и дымохода, чтобы при монтаже печи не возникло препятствий.

КиО: Рынок предлагает варочные печи с самым разным набором свойств. Как в них разобраться потребителю, чтобы сделать правильный выбор?

М.Гринзайд | Выбор типа кухонной печи зависит от условий, в которых ее предполагается использовать. Для дачи больше подойдет печь с чугунной плитой, чтобы приготовление пищи не зависело от наличия или отсутствия электричества в загородной местности. В доме постоянного проживания можно устанавливать все остальные вариации: печь с плитой, печь с плитой и духовкой, камин с духовкой, отдельную большую духовку. Если требуется регулярно готовить еду, то стоит выбрать отдельную духовку («хлебную печь», как ее называют финны) или печи со встроенной духовкой. Если же в первую очередь необходим камин, но хотелось бы время от времени и пищу готовить, то лучше всего с этим справится камин с духовкой.

А.Советов | Все отопительно-варочные печи, как правило, устанавливаются внутри дома. Поэтому здесь, в принципе, не столь важно, будет этот дом временного или постоянного проживания. Для пикника на улице чаще всего используются уличные барбекю.

С.Насонов | На данный вопрос лучше всего ответить на конкретных примерах. Для уличного приготовления подойдет и небольшая печь Kabourek с элементами кафельной облицовки. Кроме того, сняв верхние чугунные пластины, на ней можно пожарить шашлык.

Печи Tyrolia, Lappi, Star, Falun обогреют небольшое дачное помещение и одновременно позволят приготовить пищу. Основное их преимущество — относительная дешевизна и компактность. Кухонные плиты из стали (в модификациях с духовкой или без нее) лучше всего встроить на даче в кухонный гарнитур. И наконец, большая кухонная плита с кафельной облицовкой. Эта изысканная модель потребует к себе специального подхода и должна быть центром внимания в помещении, где будет установлена. Приготовление пищи на такой печи, безусловно, доставит ее обладателю и эстетическое удовлетворение.

А.Москалев | Печи Piazzetta устанавливают в городских и загородных домах, в ресторанах и отелях. Они уместны везде, кроме пикника, поэтому их не размещают на улице. А вот относительно легкие и удобные в установке варочные печи Wekos можно использовать и в этом случае.

Ю.Шатов | Здесь мы должны разделить печи по такому критерию, как возможность наблюдать огонь через дверцу со стеклом. Отопительным печам без стеклянной дверцы, но с варочной поверхностью или духовым шкафом самое место на кухне или в холле. Данные печи можно считать техническими. Часто для их растопки используют топливо в виде брикетов или пеллет. Если же мы можем наслаждаться видом огня, то такую печь грех прятать, ее можно поставить в столовой или гостиной, чтобы создать уют в доме. Для веранды или зимней беседки, для пикников на свежем воздухе подойдет небольшая чугунная печь с выдвижной чугунной решеткой в очаге, на которой можно запечь, к примеру, кусок мяса.

Е.Фельдман | Выбирая отопительно-варочную печь для жилища (будь это гостевой дом, дача или особняк для постоянного проживания), важно оценить не только желаемую комплектацию, но и ее размеры, используемые для отделки печи материалы, а также стиль интерьера. Конечно, конструкции больших размеров из натурального камня (например, Patrimonio от Chazelles), напоминающие по своей сути симбиоз камина и русской печи, требуют объемного помещения, точного попадания в стиль, а кроме этого, еще и существенных финансовых вложений.

Традиционные металлические печи стандартных размеров, «одетые», к примеру, в керамику, прекрасно вписываются практически в любой кухонный конструктив, являя собой самый необходимый набор: топочную камеру, духовой шкаф и варочную панель. Такие печи, кроме всего прочего, дают покупателю возможность выбора ценовой категории в зависимости от комплектности и уровня отделки. Из них всегда можно подобрать многофункциональную печь как для маленького садового домика, так и для роскошной кухни в модном сегодня стиле ар деко.

КиО: Каковы тенденции в развитии варочных печей?

С.Насонов | Варочные печи — достаточно консервативный класс отопительных приборов. Все-таки их основная функция — приготовление пищи и одновременный нагрев помещения. У наших бабушек эту функцию выполняла классическая русская печь, навыки в кладке которой передавались из поколения в поколение. Современные технологии и материалы заметно уменьшили габариты печей, одновременно повысив их КПД. Тенденции сегодняшнего дня распространяются на использование новых материалов, новых дизайнерских решений. Важным аспектом развития является и повышение удобства приготовления, так как регулировать процесс горения дров сложнее, чем нагрев электрической плиты. Чешский производитель АВХ не только предлагает потребителю наиболее современные технологии, но и следит за тем, чтобы приготовление пищи доставляло удовольствие ее владельцу.

А.Советов | Основные тенденции в развитии производства отопительно-варочных печей связаны с обеспечением безопасности, экологичности и экономичности приборов, так как требования к этим па­раметрам возрастают с каждым годом. Фирмы — производители печей постоянно соревнуются, исследуя и улучшая характеристики этих приборов. Некоторые компании особое внимание уделяют креативным дизайнерским решениям.

Ю.Шатов | Печь с возможностью приготовления пищи — такой же предмет интерьера, как и другие, и к нему предъявляются такие же требования в соответствии с современными направлениями дизайна среды.

Благодарим участников «Круглого стола» за предоставленные материалы и иллюстрации

Поделиться:

Смотрите также

  • Камины с водяным контуром Печи и камины | №5 (55) '2011 Камины с водяным контуром

    Владельцы классических дровяных каминов хорошо знают, что сам по себе этот генератор тепла способен обогреть лишь то помещение, где он установлен, и, возможно, еще одну или несколько смежных комнат. Построить полноценную отопительную систему всего частного дома поможет водяной контур...

  • Современные буржуйки Печи и камины | №4 (54) '2011 Современные буржуйки

    Некогда буржуйка ассоциировалась только с пустым бочонком, в котором проделаны два отверстия: через одно из них загружалось топливо, а другое использовалось для подключения устройства к дымоходу. Несмотря на столь оригинальный внешний вид, подобные изделия честно служили многим поколениям людей, обогревая жилища самого разного уровня...

  • Барбекю и садовые домики-гриль Печи и камины | №4 (54) '2011 Барбекю и садовые домики-гриль

    И садовые барбекю, и домики гриль — это центры общения на загородном участке. Друзья и домочадцы собираются в них не только ради праздничного стола, но и для душевного общения...