В обрамлении природы

Уличные камины

Печи и камины | №2 (52) '2011

Являясь ярким композиционным акцентом и центром притяжения для всей семьи в доме, камин сохраняет эти функции, и будучи расположенным за пределами здания. И здесь он продолжает играть свою декоративную роль, позволяя любоваться языками пламени на фоне приусадебного ландшафта. Кроме того, подобный очаг решает и некоторые другие задачи, которые традиционно выполняют печи.

Многоразовая площадка

Уличный (садовый) камин — это пожаробезопасное место, где можно разжечь костер и собрать всю семью и друзей на пикник среди красот своего участка, на свежем воздухе, под солнечным небом, в закатный вечер или звездной ночью. При этом ни газонная трава, ни какая-либо другая растительность не пострадают. Подобный очаг выступает еще и теплотехническим прибором, работающим на определенном виде топлива и выделяющим тепло, которое может быть использовано как для обогрева окружающего пространства, так и во вполне утилитарных целях — для приготовления пищи.

  • © Arkiane

  • © ARTEPURO

  • © Нортех ИГ

  • © Boley

  • © RAIS

  • © MBM

  • © Belgard Hardscapes. INC

  • © Ozflame WMC Public Relations

  • © Weishaeupl Moebelwerkstaetten GmbH 2010

С технической точки зрения это устройство не является чем-то принципиально новым. Как и любой другой камин, оно включает в себя топку (объем, предназначенный для сжигания топлива), над которой, как правило, размещается конический дымосборник, переходящий в трубу дымохода. Обрамлением для рассматриваемой конструкции служит облицовка, то есть некая декоративная композиция, выполняемая из самых разнообразных материалов: искусственного камня, кирпича, мрамора, металла, — а если обеспечена нужная степень теплоизоляции, то и дерева. В конечном счете внешний вид камина во многом зависит от типа используемой топки — открытой, вплоть до второй половины прошлого века являвшейся традиционным решением, или закрытой, с дверцей из термостойкого стекла. Закрытая камера предоставляет довольно широкие возможности для управления процессом горения: специальные заслонки позволяют регулировать интенсивность притока воздуха и контролировать его поток вокруг колосника, что повышает рациональность расходования топлива. Таким образом, огонь в очаге пылает до 4–5 раз дольше, нежели в открытом аналоге, где подобные манипуляции практически бесполезны.

Общеизвестно, что увеличение площади поверхности топки классического комнатного камина (например, за счет ребер на ее внешней стороне) приводит к повышению эффективности обогрева окружающего пространства. В условиях приусадебного участка практикуется несколько иной подход: тепло концентрируется и направляется на определенные элементы конструкции, чаще всего предназначенные для приготовления пищи. Именно по этой причине камера сгорания здесь расположена, как правило, выше, чем у аналогичных устройств, которые устанавливаются внутри дома.

Открытый очаг предоставляет отличную возможность пообщаться с настоящим пламенем, почувствовать его жар, ощутить запах горящих дров, а вот рационально продуманные теплотехнические характеристики и устройство закрытых топок несколько сковывают живой огонь, пряча его в «аквариум» словно золотую рыбку, однако не лишая человека возможности созерцать пламя. Система подъема дверцы, которой оснащаются многие конструкции, вполне позволяет любоваться его языками напрямую, без стеклянных «посредников». Приспособление включает группу блоков с противовесами, обеспечивающих легкость и плавность движения прозрачной кулисы. По сути, такие модели сочетают достоинства очагов обоих рассматриваемых типов.

Большинство комнатных каминов не оснащаются духовками, коптильнями и прочими сугубо кухонными приспособлениями, то есть они абсолютно не предназначены для приготовления пищи. Конструкция же уличных аналогов может предусматривать наличие одного или нескольких из упомянутых устройств, равно как и обслуживающей их дополнительной топки, при пользовании которой огонь в основном очаге, как правило, гасится. Помимо традиционных дров рассматриваемые устройства могут работать на пеллетах (специальных древесных гранулах), угле (рекомендуется специалистами к использованию в зимний период) и даже магистральном либо сжиженном газе.

Уличные камины бывают встроенными, пристенными и островными. Первый вариант применяется в том случае, если шахта дымохода смонтирована внутри стены какого-либо здания — в ней же обустраивается и сам очаг. По сути, такое устройство отличается от комнатного аналога лишь тем, что его топка расположена не в доме, а со стороны улицы, на специально оборудованной площадке или террасе. Конструкция не занимает много места, а ее наличие предусматривается еще на стадии выдачи технического задания на проектирование всего жилища. В свою очередь, пристенный камин возводится как отдельное сооружение, придвинутое вплотную к внешней стене здания наподобие шкафа. Для отвода дымовых газов здесь обычно применяется дымосборник зонтичного типа, соединенный с дымоходом.

Впрочем, выделить площадку, на которой разместились бы и сам очаг, и многочисленные участники будущих пикников, могут далеко не все счастливые обладатели приусадебных участков: при дефиците свободного места для рассматриваемых целей вполне сгодятся угловая ниша кирпичного забора и все прилегающее к ней пространство. Островные же модели отличаются от перечисленных разновидностей тем, что они устанавливаются как отдельная конструкция, которая занимает в домах, как правило, середину зала и часто становится его композиционным центром, а на улице размещается в произвольной части участка, не примыкая ни к одному сооружению загородной резиденции. Именно такие очаги, позволяющие любоваться огнем со всех сторон, пользуются наибольшей популярностью у домовладельцев. Внешне подобная конструкция может иметь, к примеру, форму цилиндра (в той части, где находится топка), увенчанного конусом с трубой, который опирается на треногу. Место расположения уличного камина всегда выбирается в соответствии с уже существующим или, как вариант, параллельно разрабатываемым проектом дизайна окружающего ландшафта.

На сегодняшний день существует множество стилей оформления рассматриваемых устройств — от классики до авангарда и хайтека: будущему владельцу остается сделать свой выбор. Главное, чтобы очаг гармонично вписывался в окружающее пространство, поддерживая его стилистические и эстетические особенности.

От формы к содержанию

  • © Conmoto

  • © Charnwood A.J.Wells & Sons Ltd

  • © Heat & Gio

Самый простой уличный камин представляет собой нишу в кирпичной либо каменной стене с организованной здесь же системой отведения продуктов сгорания. Помимо названных материалов при возведении подобных конструкций может использоваться железобетон: в результате они получаются достаточно эстетичными и безопасными, а котелок, подвешенный над пламенем и служащий для приготовления пищи, выступает завершающим штрихом к картине под названием «пикник на природе у костра».

Монтаж уличного камина начинается с наведения бетонного основания, на котором он будет располагаться. При этом очаг может быть как авторским, возводимым по индивидуальному проекту, так и сборным, то есть изготовленным в заводских условиях и монтируемым из унифицированных бетонных либо каменных блоков. В подобные наборы обычно входят основание плиты, устанавливаемые на нем стенки топки, а также карниз, дымосборник и элементы системы дымоудаления — впрочем, на улице можно обойтись и без нее. Завершающим этапом строительства является устройство навеса, защищающего сооружение от атмосферных осадков, а также специальной стенки, не позволяющей огню распространяться за пределы очага.

При пользовании данным устройством следует руководствоваться теми же правилами и рекомендациями, которые действуют для каминов любых других типов. Впрочем, здесь имеются некоторые нюансы. Так, уличные очаги нельзя растапливать сразу после дождя, иначе на их стенках могут появиться трещины. Если рассматриваемое сооружение в данный момент не эксплуатируется, то будет нелишним прикрыть его чехлом. А еще специалисты не советуют отделывать конструкцию рыхлыми материалами типа ракушечника: накапливающаяся в его толще вода при замерзании способна повредить основание и стенки камина.

Только декор

  • © Нортех ИГ

  • © Cera Design

  • © Western Fireplace Supply

Если уличный очаг призван служить лишь украшением приусадебного участка, то есть никто не собирается использовать данное сооружение для приготовления пищи, то альтернативой дровяным каминам могут стать их газовые либо биотопливные аналоги. Первые очень просты в управлении, легко разжигаются и гасятся и при этом нередко выглядят как настоящие произведения искусства, созданные талантливыми дизайнерами и скульпторами. Внутри топки располагаются искусно выполненные имитации дров, хвороста либо камней, сделанные из жаропрочной керамики.

К достоинствам же биокаминов можно отнести тот факт, что они прекрасно обходятся без дымохода. К тому же биокамины очень мобильны: небольшая масса (от 10 до 140 кг) позволяет переносить их с места на место по всему приусадебному участку, благо демонтаж и последующая сборка устройства потребуют не более 10 минут. Правда, его корпус должен оставаться открытым сверху, чтобы обеспечить возможность для отвода продуктов сгорания топлива, поэтому конструкцию следует монтировать под навесом. Принцип их работы очень прост: биологическое топливо заливается в чашу объемом от 0,7 до 3 л, которая помещается внутри корпуса, изготовленного, как правило, из прозрачного материала и, что немаловажно для уличных очагов, защищающего горящий огонь от ветра. Кстати, в продаже имеются и каминные вставки аналогичного типа: их можно смонтировать на уже готовой кирпичной либо бетонной чаше, довольно удачно имитируя классический дровяной очаг. Добавим, что биотопливо представляет собой экологически чистое вещество растительного происхождения, проще говоря, спирт со специальными добавками, продуктами сгорания которого являются водяные пары и небольшое количество углекислого газа.

Текст: Владимир Бреус

Поделиться:

Смотрите также

  • Кирпич или шамот Печи и камины | №1 (51) '2011 Кирпич или шамот

    Надежность, долговечность, экономичность, прочность, герметичность, способность аккумулировать тепло и противостоять разрушающим факторам в экстремальных условиях (горение топлива в топке, разница температур снаружи и внутри дымохода и т.п.) — таковы требования к устройству под названием «очаг»...

  • Топка, дверца и портал Печи и камины | №5 (50) '2010 Топка, дверца и портал

    Все существующие на рынке каминов предложения можно разделить на две группы: в одну попадают кладочные конструкции, сооружаемые, что называется, по кирпичику, в другую — сборные (модульные) аналоги, которые можно смонтировать из унифицированных деталей...

  • Живой огонь поддельных дров Печи и камины | №5 (50) '2010 Живой огонь поддельных дров

    Иметь камин в собственном доме мечтают многие. Пожалуй, ничто не может так успокаивать и дарить ощущение особого уюта, как созерцание живого огня. Однако эксплуатация классического дровяного очага связана с некоторыми неудобствами: тем, кто хочет их избежать, следует задуматься над приобретением агрегатов, где в качестве топлива используется газ...