Эволюция буржуйки

Компактные печи: особенности конструкции, дизайна и эксплуатации

Печи и камины | №4 (79) '2016

Компактные печи наших дней далеко ушли от своих предшественниц — скромных буржуек, столь популярных в первой половине XX века. Над современными моделями работают известные промышленные дизайнеры и лучшие инженеры, печи отделывают термостойкими эмалями, облицовывают керамикой и натуральным камнем, они отличаются высокой эффективностью и низким уровнем эмиссии.

  • Richard Le Droff

  • SUPRA

  • Brunner

  • Dovre

  • PIAZZETTA

  • Hergom

  • Contura

  • Palazzetti Lelio Spa

  • SUPRA

  • Contura

  • kratki.pl

  • Palazzetti Lelio Spa

  • GODIN

  • Contura

  • PACIFIC ENERGY FIREPLACE PRODUCTS

  • Vermont Castings Group

  • PIAZZETTA

  • AUSTROFLAMM

  • Dovre

  • Nestor-Martin

  • MCZ GROUP S.p.A.

  • JOTUL.COM

Исторически первая буржуйка представляла собой чугунный ящик с двумя отверстиями: для закладки топлива и для подключения дымохода, который зачастую выводился прямо в окно. Буржуйку можно было переносить с места на место. Ее часто дополняли примитивной варочной поверхностью: получившийся в итоге неприхотливый универсальный отопительный прибор верой и правдой служил своим хозяевам, которым, конечно же, не приходилось задумываться о КПД модели или уровне вредных выбросов.

Компактные печи наших дней сохранили те достоинства своих предшественников, которыми они могли бы похвастаться, — малый вес, простоту установки и эксплуатации, но и облик их, и устройство коренным образом изменились. Буржуйки приобрели множество полезных конструктивных особенностей, позволяющих с максимальной эффективностью использовать энергию, выделяемую горящим топливом. В итоге они превратились в высокотехнологичные отопительные приборы. КПД нынешних моделей доходит до 75–80% и выше. Печи оснащены регуляторами подачи воздуха на горение, системами вторичного дожига, а также автоматического управления. Отопительные приборы подобного рода весьма эффективны: помещение начинает согреваться уже через 10–15 минут после растопки, а комфортная температура в нем достигается спустя примерно полчаса.

Многие модели могут работать в режиме длительного горения — с помощью одной закладки дров помещение обогревается в течение 8–12 часов, благодаря чему экономится топливо и обеспечивается полное и чистое сгорание. Благодаря функции «чистое стекло», без которой уже не мыслится современный камин, можно беспрепятственно любоваться игрой живого пламени в топке. Ведущие производители компактных металлических печей используют компьютерное моделирование для расчета движения воздушных потоков в камере сгорания. Чтобы сохранить абсолютную прозрачность стекла и повысить эффективность работы печи, подогретый воздух для первичного горения должен сначала направляться на дверцу, а затем — в верхнюю часть пламени.

Современные модели топят не только дровами, но и пеллетами, комбинируя их со вспомогательными источниками энергии. Ряд производителей выпускают печи, которые подходят для включения в систему водяного отопления. Управлять работой отопительного прибора теперь можно и через Интернет. Основные материалы, из которых сегодня изготавливают печи, — сталь и чугун. Чаще всего печь облицовывают камнем или керамикой. В ходу и модели, демонстрирующие эстетику металла в чистом виде (как правило, это чугунные печи). В качестве декора могут использоваться и различные покрытия — жаростойкие органосиликатные краски, а также жаропрочные эмали.

Чугун, сталь и шамот

Чугун — сплав железа и углерода с добавлениями легирующих компонентов, которые придают ему высокие механические и термические характеристики, — давно известный материал, отличающийся значительным весом. Неужели в наше время нельзя заменить его чем-нибудь полегче? Однако чугун по-прежнему «свой» в топке современного очага. Какие же качества делают его долгожителем?

Прежде всего чугун обладает большой прочностью и относится к теплоемким материалам. Он не подвержен деформациям при сильном нагревании и последующем остывании, практичен и долговечен, легко моется и чистится, лучше выдерживает длительные тепловые нагрузки и дольше, чем сталь, сохраняет тепло.

Но этими свойствами его преимущества не исчерпываются. Топки, сделанные из чугуна, имеют хорошую теплоотдачу, что позволяет печам и каминам, снабженным ими, быстрее и эффективнее делиться накопленным теплом.

Чугун, используемый в печах, должен быть однородным по составу, непористым, без раковин, наплывов и явно выраженных перепадов в толщине деталей. Важная характеристика — вес изделия. Чугунная печь, облицованная натуральным камнем или керамикой, не может быть очень легкой — даже самые маленькие буржуйки весят порядка 90–100 кг.

Качественная чугунная печь способна выдержать большие перепады температур, не подвергаясь при этом деформации, что обеспечивает длительный срок ее эксплуатации — более 50 лет. Чугун воспринимается потребителями как традиционный, проверенный материал — основательный, стабильный, надежный. Поэтому чугунные печи в стиле ретро или с легким намеком на него всегда востребованы.

Со временем для изготовления закрытой топки начали применять и сталь. Стальные печи органично вписываются в современный интерьер, они относительно легкие. К тому же использование стали в качестве конструкционного материала позволяет минимизировать зазоры в приспособлениях, регулирующих подачу воздуха. Среди преимуществ стальных топок можно отметить также меньшие ограничения по размерам, разнообразие модельных рядов, возможность мобильной замены футеровочного материала, а также быстрого изготовления по индивидуальным геометрическим параметрам. Но коэффициент теплового расширения у стали выше, чем у чугуна, поэтому размеры топки из этого материала при нагреве больше подвержены изменениям, что необходимо учитывать при конструировании печи.

Теплоемкость стали (способность материала или конструкции «вмещать» в себе то или иное количество энергии) несколько ниже, чем у чугуна, но, например, этот параметр у стальной топки, футерованной шамотом, вполне сопоставим с теплоемкостью чугунной модели.

Шамот — эффективный теплоизолятор, предотвращающий разогрев наружной поверхности печи до слишком высоких температур и защищающий стальной лист от прогорания. Нефутерованные стальные топки сейчас практически не производят. Помимо высоких теплотехнических свойств у шамота есть еще один плюс: отражая тепло, он способствует его проникновению в помещение через стекло. Кроме того, шамот имеет светлый оттенок — очаги, выложенные им, выглядят эстетично и прекрасно вписываются в интерьер.

Комбинация двух материалов — стали и шамота — работает просто: из закаленной стали изготавливают жесткий каркас-корпус, а шамот удерживает (аккумулирует) тепло. Кроме него для футеровки топок сейчас используются и другие огнестойкие материалы, зачастую разрабатываемые непосредственно компанией — производителем печей и позволяющие повысить температуру сгорания топлива. Это оптимизирует теплотехнические параметры отопительного прибора и повышает его экологичность.

Как в чугунных, так и в стальных закрытых топках можно управлять подачей воздуха, необходимого для поддержания процесса горения. Это делается вручную или с помощью автоматики.

Как утверждают специалисты, продолжительность процесса горения порции топлива не зависит от материала, использованного при изготовлении топки. Главными факторами, влияющими на этот параметр, выступают ее конструктивные свойства, плотность примыкания деталей, дозированность подачи воздуха, наличие системы вторичного дожига. Вместе с тем отмечается, что у топок с шамотной футеровкой процесс тления идет чуть дольше.

С материалами же, применяемыми при изготовлении топок (термостойкая сталь, чугун), больше связаны такие моменты, как теплоемкость, теплопроводность, приемлемые габариты печи.

Облицовка для буржуйки

Особых ограничений при выборе типа облицовки металлических печей не существует. Из природных материалов в отделке очагов используют в основном керамику в самых разных модификациях и талькомагнезит.

Керамика выдерживает высокие температуры, не выделяя при нагреве никаких вредных веществ, и не меняет цвета под воздействием теплового и UV-излучения, что делает ее отличным материалом для оформления каминов и печей. На изготовление керамической плитки идут разные сорта глины с добавлением песка, полевого шпата и окисей металлов. Вся смесь изначально подвергается действию высокого давления (500 кг/см²) путем прессования в специальных формах, после чего обжигается при температуре до 1200°С.

Если плитка покрывается глазурью, то обжиг производится дважды: первый придает керамике прочность, второй закрепляет нанесенную глазурь. На керамику можно нанести и слой непрозрачной блестящей эмали.

Сегодня для облицовки металлических печей используется самая разная керамика. Это и тонкостенная фигурная плитка, напоминающая облицовочную, для стен и пола, и толстостенные изразцы из фаянса, сочетающие привлекательный внешний вид и отличные теплотехнические характеристики.

Главная задача, которую приходится решать в процессе облицовки металлической печи, состоит в разном тепловом расширении металла, керамики и бетона. Поэтому топка не обклеивается непосредственно облицовочным материалом, а как бы «стоит рядом», имея специальные рамки, закрывающие ее сопряжение с керамикой.

Талькомагнезит — природный камень, сложная горная порода вулканического происхождения, состоящая из трех основных минералов: талька, магнезита (карбоната магния) и хлорита. Они настолько прочно связаны друг с другом, что образуют однородную каменную массу нейтрального серого цвета. Материал обладает достаточно высокой плотностью и в то же время легко обрабатывается. Это идеальный теплоаккумулятор, отличающийся одновременно хорошей теплоемкостью и теплопроводностью. Он способен эффективно отдавать накопленное тепло в виде излучения — впрочем, схожее свойство присуще и керамике.

Таким образом, сочетание керамики или талькомагнезита с металлом определяет не только внешний вид печи, но и ее теплотехнические параметры: облицовка печей продлевает время первоначального прогрева отопительного прибора (в сравнении с необлицованными образцами), ведь керамика и камень обладают высокой теплоемкостью. Однако это компенсируется более низким расходом дров, а также более редкими подходами к печи для их подбрасывания, что экономит бесценное в условиях современной жизни время.

К тому же температура поверхности керамической облицовки никогда не бывает обжигающей (т.е. избавляет чугунные печи от синдрома «горящей пыли»).

Что касается направления, в котором облицовочный материал меняет свойства печи, то здесь можно выбирать либо эстетический, либо технический вектор или же золотую середину. Некоторые фирмы-производители сознательно отводят облицовке из камня или керамики чисто эстетическую роль. Сама отделка печи при этом не влияет на технические свойства отопительного прибора, а имеет откровенно декоративный характер. К примеру, печь украшается съемными панелями — при желании их легко снять, установив другие и задав новое настроение всему интерьеру. Технические перемены в данном случае могут вообще отсутствовать либо реализовываться иными способами. Например, иногда используют отдельные теплонакопительные насадки на печи и топки, выполненные из жаропрочного камня, что увеличивает мощность и время отдачи тепла.

Вопросы дымоотведения

В силу компактных размеров печей и их конструктивных особенностей лучше всего использовать для них относительно легкие дымоходы. Например, модульные системы типа «сэндвич» — двустенные дымоходы из нержавеющей стали с прослойкой из базальтовой ваты. Они отличаются небольшим весом и не требуют сооружения еще одного основания. К тому же благодаря дополнительной теплоизоляции такие дымоходы менее подвержены образованию конденсата и оседанию сажи внутри трубы.

Иногда для компактных печей, впрочем, используются и керамические дымоходы.

Также можно задействовать уже имеющуюся в доме кирпичную дымоходную шахту. Чаще всего печь подключается к дымоходу сверху или сзади. Если сечение установленного ранее в доме дымохода не соответствует диаметру печной трубы, то стоит установить специальный переходник. Иногда компания-производитель комплектует свои изделия одним-двумя метрами начального участка дымохода, окрашенного в тот же цвет, что и печь.

Аспекты выбора

Буржуйку не нужно монтировать в процессе строительства, для установки печи не требуется усиливать фундамент, разбирать перекрытия и перепланировать пространство, поэтому компактная металлическая печь — подходящее решение для уже построенного жилья. Также отопительные приборы данной категории — оптимальный вариант для домов с небольшими комнатами, то есть когда полезную площадь жилища нужно экономить, но любоваться живым огнем все-таки очень хочется.

При необходимости печь можно перенести с одного места на другое, а в случае переезда — забрать с собой и установить уже в новом доме. Благодаря небольшому весу такая модель подходит для размещения не только на первом этаже — перекрытия выдержат.

При выборе печи нужно обязательно обращать внимание на качество материала, из которого она изготовлена: на поверхности металла не должно быть никаких шероховатостей и неровностей.

Что касается дизайна, то рынок сейчас предлагает нам бесконечное разнообразие решений и стилей. Строгие линии классицизма, конструктивность хай-тека, обманчивая простота минимализма, старомодное очарование ретро — подходящая модель найдется для любого интерьера. Ну и, конечно, стоит учесть индивидуальные предпочтения будущих владельцев: например, поклонник долгих вечерних чаепитий в семейном кругу может выбрать печь с варочной поверхностью и разместить ее в столовой. Некоторые компании комплектуют свои модели специальными вставками, которые используются как гриль: на них легко запечь рыбу, мясо или овощи.

Но прежде всего каждому, кто хочет приобрести компактную металлическую печь, надо определиться, какую площадь нужно отапливать. Также необходимо учитывать герметичность помещения. Тепловая мощность печи должна соответствовать тепловым потерям каминного зала или всего дома (если печь будет использоваться в качестве единственного отопительного прибора). Тут важно не ошибиться: эксплуатация печи большей мощности может привести к дефициту кислорода в отапливаемом пространстве. А если все-таки хочется установить печь мощнее, чем рекомендовано для конкретной комнаты, необходимо обеспечить подачу воздуха на горение извне — с улицы или из подвала. В любом случае, весь процесс монтажа печи регламентируется противопожарными нормами. Отопительный прибор должен быть размещен на полу, защищенном, как и стены, негорючими материалами.

Поделиться:

Смотрите также

  • Испанский темперамент Печи и камины | №3 (78) '2016 Испанский темперамент

    Основанная в 1960 году в городе Сантандер (Испания) компания Hergom на сегодняшний день — один из крупнейших мировых производителей чугунных печей, каминных топок и отопительно-варочных печей. Hergom владеет собственными чугонолитейными производствами в Америке и Европе и экспортирует свою продукцию практически во все страны мира. За более чем 50 лет своей успешной истории компания Hergom приобрела огромный опыт...

  • Уют и тепло загородного дома Печи и камины | №3 (78) '2016 Уют и тепло загородного дома

    Технология отделки поверхностей неотесанным камнем известна еще со времен Древнего Рима. Широко используемая в архитектуре, она нашла свое применение и в дизайне каминов. Камины рустик выполняют множество функций: композиционный центр интерьера, инструмент для функционального зонирования пространства, отопительное устройство. Он также может служить для приготовления пищи и объединяться в один комплекс с барбекю...

  • Секреты успеха Печи и камины | №3 (78) '2016 Секреты успеха

    Kratki.pl — крупнейшая польская компания, которая в 1998 году начала свою деятельность с изготовления каминных решеток и в скором времени заняла достойное место среди ведущих европейских предприятий — производителей каминов и печей. Благодаря активному внедрению инновационных технологических решений, высокому качеству и актуальному дизайну Kratki.pl динамично развивается и завоевывает доверие клиентов во всем мире...