Контакты Карта сайта Ссылки
 
Свежий номер
 
Архив
 
Специальное предложение
 
Об издании
 
Подписка
 
График выхода
 
Рекламодателям
 



СОВРЕМЕННЫЕ БУРЖУЙКИ

<-- Вернуться к содержанию номера

 Текст: Владимир Бреус

Некогда буржуйка ассоциировалась только с пустым бочонком, в котором проделаны два отверстия: через одно из них загружалось топливо, а другое использовалось для подключения устройства к дымоходу. Несмотря на столь оригинальный внешний вид, подобные изделия честно служили многим поколениям людей, обогревая жилища самого разного уровня — от простой избушки до дворянского поместья и даже дворца...

 

Дунаева Вера
Вера Дунаева,
руководитель 
санкт-петербургского салона «Мир каминов»

Москалев Алексей
Алексей Москалев,
директор по
 региональному развитию компании 
«АРТ-ТОН Камины»

Козырев Андрей
Андрей Козырев,
руководитель отдела регионального развития компании «ЭкоКамин» 

Советов Андрей
Андрей Советов,
менеджер салона
каминов компании
«Центр каминов
и котлов»

Насонов Сергей
Сергей Насонов,
генеральный
директор компании «Белфорт Камин»

 

 

Буржуйки
 © Vermont Castings/ «АРТ-ТОН Камины»

Буржуйки  
 © Jotul/
«Мир каминов»

Буржуйки   
© Jotul/
«Мир каминов»

Буржуйки   
© Vermont Castings/ «АРТ-ТОН Камины»  


Буржуйки  
 © Vermont Castings/ «АРТ-ТОН Камины»

Буржуйки  
 © Jotul/
«Мир каминов» 

Буржуйки  
 © Charnwood. A.J.Wells & Sons Ltd 

Буржуйки  
 © Jotul/
«Мир каминов»

Буржуйки  
 © «ЭкоКамин»

Буржуйки  
 © Vermont Castings/ «АРТ-ТОН Камины»

Буржуйки  
 © Charnwood. A.J.Wells & Sons Ltd 

Буржуйки  
 © Supra/ «Центр каминов и котлов»

Буржуйки  
 © Vermont Castings/ «АРТ-ТОН Камины»

Буржуйки  
 © Vermont Castings/ «АРТ-ТОН Камины»

Буржуйки  
 © Vermont Castings/ «АРТ-ТОН Камины»
  

В разговоре о легендарной буржуйке приняли участие Вера Дунаева, руководитель санкт-петербургского салона «Мир каминов»,  Алексей Москалев, директор по региональному развитию компании «АРТ-ТОН Камины», Андрей Козырев, руководитель отдела регионального развития компании «ЭкоКамин»,  Андрей Советов, менеджер салона каминов компании «Центр каминов и котлов» и Сергей Насонов, генеральный директор компании «Белфорт Камин».
________________________________

КиО: Отопительный прибор под названием «буржуйка» известен давно, однако сегодня он совсем не похож на свой прототип. Какие качества обеспечили этой печи такое долголетие?
________________________________

С.Насонов | Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно разобраться с самим понятием «буржуйка». Если мы обратимся к словарю Ожегова, то увидим такое определение: «металлическая печка-времянка». То есть изначально она предназначалась для временного обогрева помещения и фактически изготавливалась из подручных ма­териалов — обычно переделывалась из каких-то подходящих по форме предметов, например, бочки. Поэтому самые главные отличия, заложенные в ее конструкции, — это простота изготовления, дешевизна и возможность легкого перемещения с места на место.

А.Москалев | Такое определение, как «отопительный прибор», звучит несколько неожиданно. Современные печи — вовсе не хмурые и неуклюжие, а функциональные и элегантные устройства. Среди них встречаются настоящие произведения искусства. Обновившиеся и похорошевшие, они, как и раньше, несут в наш дом тепло и уют.

А.Козырев | На первое место я бы поставил простоту монтажа и перемещения. Буржуйка не требует обустройства фундамента и привлечения грузового транспорта для перевозки из магазина к месту установки. При этом ее тепловые характеристики находятся на высоте: правильное использование конвекционного принципа теплопередачи позволило этой печи и в XXI веке не сдавать позиции эффективного обогревателя. Как справедливо отмечено в вопросе, нынешние модели мало похожи на своих предшественниц начала XX века, чему в значительной степени способствуют отделка на основе современных термостойких эмалей и применение стали наравне с чугуном. Можно сказать, что существует постоянно меняющаяся мода на подобные изделия, причем ведущие европейские производители обновляют модельные ряды не реже одного раза в год.

В.Дунаева | Бесспорно, очень удобно иметь в доме большой красивый камин с открытой топкой. Однако зачастую мысль установить подобный капитальный очаг приходит в голову лишь после того, как само здание уже построено. Возникает досадная необходимость начинать все заново — обустраивать фундамент, разбирать перекрытия и перекраивать прост­ранство, чтобы обрести возможность управлять огненной стихией и получать удо­­­­вольствие от этого источника тепла и уюта. Нельзя не упомянуть и о тех домовладельцах, которые намеренно отказываются от наличия камина в интерьере ради определенной, хотя и не столь значи­тельной экономии полезной площади жилища. Во всех рассмотренных случаях мы и рекомендуем идеальное решение в виде готовых чугунных печей. Они красивы, самодостаточны, к тому же не требуют до­полнительной облицовки, что помогает сберечь и время, и деньги. 

Коротко перечислим несколько основных преимуществ этих устройств. Прежде всего они значительно легче каминов, то есть при необходимости изделие можно переставить с места на место или даже перевезти в другой дом. Отпадает надобность в фундаменте, что позволяет размещать буржуйки не только на первом этаже. Также добавим быстроту их работы: нагрев помещения начинается уже через 10–15 минут после растопки, а спустя примерно полчаса в нем становится тепло, в то время как кирпичной печи для достижения того же результата понадобится от 2 до 6 часов. 

Несмотря на то, что принцип работы современных моделей остался таким же, как и сто лет назад, их дизайн заметно изменился. Изысканные формы средневековья, строгие линии классицизма или конструктивность стиля хайтек способны украсить любой интерьер. Благодаря такому разнообразию у дизайнеров и архитекторов появились новые возможности для оформления жилого пространства и создания максимально комфортных условий в домах своих заказчиков.

А.Советов |
 Долголетие буржуйке обеспечили простота конструкции, а следовательно, и невысокая цена. В наше время большинство подобных печей оформлены в современном стиле и, в частности, оснащены стеклом, через которое можно любоваться живым огнем. 
_______________________________

КиО: Где можно устанавливать буржуйки, какими нормами и правилами это регламентируется?
________________________________

А.Москалев | В отличие от традиционных печей из кирпича чугунные модели необязательно монтировать в процессе строительства, поскольку благодаря малому весу и компактным размерам им не требуется фундамент. Печь может стоять прямо возле стены, если та, конечно, не из дерева — то же самое можно сказать и о контакте с полом.

А.Козырев | В соответствии с отечественными противопожарными нормами, расстояние от внутренней поверхности камеры сгорания до стены из легковоспламеняющегося материала должно составлять не менее 25 см. Современные печи-камины позволяют соблюсти это требование без всяких проблем. В любом случае, обращение к профессиональным монтажникам будет наилучшим решением всех задач, связанных с установкой очага.

А.Советов | Буржуйки могут устанавливаться как в кирпичных, так и в деревянных домах, ограничений здесь практически нет. Главное, чтобы соответствующие работы выполнялись не просто сотрудниками компании-застройщика, а именно профессиональными монтажниками каминов, печей и дымоходов. Немаловажным при этом является соблюдение противопожарных и строительных норм.

В.Дунаева | Печи устанавливаются в любом месте, главное — правильно подобрать мощность и желательно призвать на помощь профессионалов. Весь процесс монтажа регламентируется противопожарными нормами. Устройство должно монтироваться на негорючую поверхность пола, а стены из легковоспламеняющегося материала необходимо защитить — для этого принимаются соответствующие меры. Надо помнить, что для правильной работы буржуйки нужно обеспечить постоянную конвекцию, поэтому не следует располагать облицовку слишком близко к корпусу конструкции.

С.Насонов |
 Считаю, что со временем понятие «буржуйка» трансформировалось: пожалуй, из него необходимо исключить слово «времянка». Все-таки сегодняшние модели — это печи заводского изготовления, поэтому требования к их пожарной безопасности, дымоходам и т.д. в общем-то ничем не отличаются от норм, действующих для других дровяных отопительных приборов. Следует рассчитать мощность устройства, достаточную для обогрева конкретного помещения, обеспечить защиту пола и стен от возгорания, словом, учесть все те же факторы, которые принимаются во внимание при установке любого камина или печи в доме.
_______________________________

КиО: Какие дымоходные системы используются в случае с буржуйками?
________________________________

В.Дунаева | Чаще всего применяют модульные системы дымоотведения типа «сэндвич»: их можно быстро и легко установить, окрасив в цвет печи. Используются также и керамические дымоходы. Кроме того, буржуйку можно подключить и к уже имеющейся кирпичной шахте, предварительно, если она уже давно не использовалась, исследовав конструкцию на предмет ее исправности. Главное, чтобы дымоходный канал был прямым.

А.Москалев | Если сечение дымохода не соответствует диаметру печной трубы, то на помощь приходит переходник. Само же подключение может быть как верхним, так и задним. Во избежание нарушения тяги и проникновения воздуха в помещение через дымоход необходима система дополнительной вентиляции: в самом крайнем случае ее может заменить открытая форточка.

А.Советов | В большинстве случаев при монтаже подобных печей используются двустенные дымоходы из нержавеющей стали с прослойкой из базальтовой ваты. Такой канал представляет собой модульную конструкцию, которая имеет сравнительно небольшой вес и не требует сооружения отдельного основания.

С.Насонов |
 Если взглянуть на конструктивные особенности буржуек, становится очевидным, что для них больше всего подходят относительно легкие дымоходные трубы из нержавеющей стали, которые позволят достаточно быстро разобрать систему и переместить печь в другое место.

А.Козырев |
 С печами-каминами можно использовать любые современные дымоходные системы. Компактный размер буржуек и их удаленность от стены прилегания вынуждают применять металлические трубы, в основном из нержавеющей стали. Это причиняет определенные неудобства, так как возможности по отделке конструкций такого типа довольно ограничены. Хорошо, если производитель комплектует свои изделия одним-двумя метрами начального участка дымохода, соответствующего генератору тепла по цвету. В целом же по сравнению с традиционным камином рассматриваемые печи предъявляют менее жесткие требования к дымоотводящему каналу: например, здесь разрешается использовать дымовые трубы меньшего диаметра, а еще допускается наличие горизонтальных участков. Подобные послабления связаны с тем фактом, что печь-камин топится в основном с закрытой дверцей.
 
_______________________________

КиО: Традиционная буржуйка — печь не теплоемкая, а потому она требует определенного внимания со стороны пользователей, которым приходится непрерывно подкладывать дрова в топку. Существуют ли технические решения, автоматизирующие этот процесс или улучшающие теплонакопительные характеристики данного отопительного прибора?
________________________________

С.Насонов | Основное отличие сегодняшней буржуйки от ее «прабабушки» состоит как раз в том, что она является современным технологичным отопительным прибором. И если КПД печи, которая использовалась для обогрева жилого вагончика в военную пору, скорее всего, едва достигал 20–25%, то у нынешних моделей он доходит до 75–80%. Конструктивные особенности подобных изделий позволяют гораздо более эффективно использовать энергию дров. Конечно, о какой-либо автоматизации работы устройств говорить сложно, зато сказанное позволяет снизить периодичность закладки дров, которую в режиме поддержания заданной температуры в помещении придется выполнять не чаще чем раз в 5–6 часов.

А.Советов | В первую очередь на эффективность сжигания дров в печи влияет ее герметичность. Современные изделия дают возможность регулировать процесс горения в топочной камере и поддерживать определенный режим ее работы.

А.Козырев | Для начала уточню, что буржуйки сегодня присутствуют практически во всех ценовых категориях. Скажем, в бюджетном секторе для увеличения интервалов между закладками дров можно применять торфобрикеты, которые, правда, редко встречаются в продаже, а еще они не столько горят, сколько тлеют, однако продолжают выделять тепло на протяжении длительного времени. К недостаткам этого вида топлива следует отнести повышенное нагарообразование в камере сгорания и прежде всего на стекле дверцы.

Среди дорогих буржуек есть устройства, использующие специальным образом спрессованные опилки, так называемые пеллеты. Они автоматически добавляются в топку под действием силы тяжести, причем в некоторых моделях данный процесс управляется электроникой.

В.Дунаева |
 Конструктивно современные буржуйки существенно отличаются от своих прообразов. Для непрерывной топки существует режим длительного горения, при котором можно обогреваться от одной закладки дров на протяжении 8–12 часов. Если же выбрать устройство с системой Clean Burn, то эффективность печи увеличивается на 15–30%, что позволяет реже подкидывать дрова и довести КПД отопительного прибора до 85%.

А.Москалев | Технологии изготовления печей совершили огромный рывок. Результатом стало существенное повышение экологичности, экономичности и КПД подобных устройств. Здесь следует отметить продукцию канадского производителя Vermont Castings: 7 из 12 самых эффективных печей, продающихся на сегодняшний день в мире, выпущены этой компанией. Всего две закладки дров в сутки: одна — утром, вторая — вечером, по возвращении домочадцев с работы, — обеспечат тепло в доме. Изделия Vermont Castings могут работать в двух режимах — обычном, позволяющем быстро прогреть жилище, и отопительном, дающим возможность поддерживать заданную температуру при экономичном пот­реблении топлива.
_______________________________

КиО: Какими техническими новшествами могут похвастаться современные буржуйки и существует ли потенциальная возможность для их дальнейшего усовершенствования?
________________________________

А.Советов | В современных буржуйках имеются система двойного дожига и режим длительного горения, плюс к этому они оборудуются так называемым каминным зубом (дефлектором). Внутренние стенки камеры сгорания развернуты в сторону топочной дверцы, дабы в комнату отражалось как можно больше тепловой энергии.

А.Москалев | Для полного и эффективного сжигания дров в моделях от Vermont Castings предусмотрена вторичная подача воздуха на верхнюю часть пламени с целью дожига вторичных газов. Такая сис­тема вкупе с катализатором улучшает эксплуатационные характеристики печи, связанные с ее мощностью, КПД и дли­­тельностью горения.

С. Насонов | Все технологические разработки производителей направлены в первую очередь на увеличение КПД печи. Это достигается, например, благодаря уже упомянутой системе вторичного дожига газов, которая к тому же снижает количество вредных выбросов в атмосферу. В конструкции заложена возможность регулировки интенсивности процесса горения, за счет чего не нужно подкидывать лишние дрова в топку. Имеется функция самоочистки стекла, повышающая удобство использования. Следует отметить, что классическая буржуйка обладала варочной поверхностью, но в современных моделях она может и отсутствовать. По моему мнению, дальнейшее совершенствование подобной продукции будет связано с изобретением новых сплавов и материалов, а также их удешевлением: в результате улучшатся и без того отличные характеристики современных печей. Возможно, изменятся и наши представления о дизайне этих изделий.

А.Козырев | Как я уже отмечал выше, практически все современные буржуйки используют конвекционный принцип теп­лопередачи. Это основа для повышения КПД. А вторичный дожиг является еще одним способом улучшить тепловые характеристики устройства. 

Ведущие производители подобных изделий практикуют компьютерное моделирование движения воздушных потоков в камере сгорания. Направляя предварительно подогретый первичный воздух на дверцу, а затем в верхнюю часть пламени, можно добиться идеальной прозрачности остекления и опять же увеличить эффективность работы буржуйки. Новые огнестойкие материалы, из которых выполняется внутренняя облицовка топки, позволяют повысить температуру в ней, тем самым обеспечив более полное сгорание топлива, что опять-таки оптимизирует теплотехнические параметры устройства и повышает его экологичность. Применение стали дает возможность минимизировать зазоры в приспособлениях, регулирующих приток воздуха. Благодаря этому в изделиях высокого технологичес­кого уровня для контроля над процессом горения используется всего один орган управления. Естественно, такая продукция находится в дорогом ценовом диапазоне. Отдельно отмечу возможность подсоединения некоторых моделей печей к системе жидкостного (водяного) отопления.

В.Дунаева |
 Действительно, самый сов­ременный способ повышения КПД печи — это система чистого горения (Clean Burn), работа которой основана на переработке летучих газообразных веществ, выделяемых при сжигании топлива, с помощью камеры вторичного дожига. В результате эффективность устройства увеличивается на 30%, снижается количество отложений сажи внутри топки и дымохода, а следовательно, растет полезная теплоотдача, уменьшается термическое сопротивление стен печи, предотвращается сужение сечения дымового канала (поэтому тяга не теряется), повышается пожаробезопасность, а также экологичность печи — вредные вещества не выбрасываются в атмосферу. 

В систему самоочистки стекла воздух подается через верхнюю часть дверцы
и проходит вдоль ее внутренней поверхности сверху вниз, образуя защитный слой, предохраняющий стеклянную вставку от соприкосновения с огнем. Таким образом, она остается прозрачной на протяжении длительного времени. Эта техно­логия запатентована фирмой Jotul и прекрасно работает в таких моделях, как F 3 TD и F 8 TD.

Для приготовления пищи при помощи буржуйки она может оснащаться варочной поверхностью и даже духовкой. Все более популярными становятся и теплонакопительные насадки на печи и топки, которые увеличивают их мощность на 7–12 кВт и отдают тепло в течение еще 12–20 часов после того, как сам отопительный прибор уже остыл.
_______________________________

КиО: Зачастую удивляет несоответствие внешнего вида современной буржуйки сложившемуся стереотипу. Какие разновидности этих печей с точки зрения компоновки и стиля оформления предпочитают российские потребители? Что можно сказать о существующих здесь веяниях моды, тенденциях в дизайне?
________________________________

А.Козырев | Я бы не стал недооценивать уровень запросов наших покупателей. Фантазия производителей способна самым необычным образом пересекаться с воображением покупателя, являя миру весьма причудливые творения. Широкий ассортимент буржуек можно условно разделить на современные и классические модели. Если первые подразумевают в основном прямоугольные формы, то ко вторым применимы термины вроде «техно», «модерн» и т.д. Благо чугун и сталь позволяют воплощать даже наиболее смелые дизайнерские задумки.

А.Москалев | Если говорить о том, какой дизайн предпочитает российский производитель, то, наверное, все-таки классический, более привычный для подобных изделий.

А.Советов | По мере появления технических новшеств дизайн печей все-таки изменяется: как упоминалось выше, было разработано термостойкое стекло, через которое виден огонь. Оформление стало более современным, эстетичным, но в то же время во многих моделях сохранились черты старинных изделий. Еще одной характерной особенностью современных буржуек является их компактность: они не занимают много места.

В.Дунаева | На сегодняшний день существует множество стилистических решений в оформлении печи. Дизайн мо­­­жет быть как классическим (например, Jotul F 602, F 3 и F 600), так и современным (F 162 и F 370): веяния моды не оставили буржуйку без внимания. Сегодня существуют изделия с трехсторонним об­зором огня и поворотными камерами сгорания (Scan 56 и 57). 

Покупателю предоставляется возможность самостоятельно комплектовать свою печь. В частности, модели Jotul F 270, F 370 и F 470 позволяют выбрать тип основания (например, со встроенным дровником). Здесь же предлагаются различные варианты ножек, а многочисленные аксессуары способны придать устройству просто неповторимый вид. В серии Scan 58 варьируются конструкции подиума и камеры сгорания (с одним стеклом или тремя). Такие отопительные приборы уже больше похожи на камин, а не на буржуйку. Российский потребитель все еще остается приверженцем классики, однако с каждым годом повышается спрос и на современные стили — хайтек и минимализм.

С.Насонов |
 Сейчас мы можем охарактеризовать современную буржуйку как удобный в эксплуатации компактный отопительный прибор с относительно низкой стоимостью и небольшим весом, предназначенный для обогрева помещений малой или средней площади. К тому же его можно перемещать с места на место без значительных усилий и денежных затрат. Разумеется, такому определению соответствует довольно много современных дровяных печей от различных производителей, причем их дизайн может быть как минималистским, так и достаточно насыщенным декоративными элементами. Компания «Белфорт Камин» готова предложить покупателям буржуйки польского завода Kratki. При достаточно разнообразном оформлении все эти изделия объединяют простота, высокая эффективность обогрева и полный набор современных технологических решений, которые позволяют клиенту получить удовольствие от эксплуатации печей, а также ощутить комфорт от пребывания у домашнего очага. Но, пожалуй, основной характеристикой нашей продукции является практичность. Добавлю, что ассортимент Kratki выдержан в традиционном «литом» стиле, пользую­щемся устойчивым спросом среди потенциальных покупателей.
_______________________________

КиО: На что покупателям буржуйки нужно обратить основное внимание при ее выборе?
________________________________

А.Советов | Прежде всего покупателю следует определиться, какую площадь в доме ему необходимо отапливать с помощью печи. Ну а хороший менеджер всегда поможет подобрать недорогую, качественную и безопасную буржуйку.

А.Москалев | Помимо площади отапливаемого помещения нужно учитывать и его герметичность. Эти факторы влияют на выбор значения максимальной мощности, которая у каждой печи своя — в среднем около 10 кВт.

А.Козырев | Тепловая мощность буржуйки должна соответствовать тепловым потерям каминного зала или даже всего дома, если планируется использовать устройство в качестве основного отопительного прибора. Самое главное, чтобы внешний вид печи нравился поку­пателю. Если облицовку традиционного ка­­мина можно видоизменять, в том числе и после монтажа очага, то буржуйка фактически лишает своего владельца такой возможности.

С.Насонов | На российском рынке дровяных печей имеется достаточно широкий выбор современных буржуек, причем зачастую, как и в процессе приобретения автомобиля, клиент в основном ориентируется на внешний вид изделия. Конечно, необходимо, чтобы у покупателя, что называется, «душа лежала» к той или иной печи, однако ему все же следует поинтересоваться у продавца, какова эффективность данного прибора, какие технологии заложены в конструкции, что за материал используется при производстве. Нелишне также спросить и про гарантии производителя. И тогда, я уверен, буржуйка будет долгие годы радовать своих владельцев теплом и уютом.

В.Дунаева |
 Основной критерий выбора — это качество изделия. Чтобы обеспечивать жилище теплом в достаточном количестве, понадобится высокоэффективная печь, и посему при ее выборе нужно обратить внимание на несколько факторов. Первый из них — это однородность материала, из которого отливается печь: здесь не должно быть никаких шероховатостей. Второй — герметичность конструкции, так как нежелательный подсос воздуха может существенно снизить КПД устройства, а также влияет на чистоту стекла. 

К слову, соответствие данному требованию проверяется следующим образом: между закрытой дверцей и рамкой помещается обычный лист бумаги, и если для его извлечения приходится прилагать усилие, значит, печь герметична.

Третий фактор — это ответственность изготовителя и его гарантийные обязательства, причем информация о производителе и полученных сертификатах всегда должна присутствовать на изделии. Ну и на четвертом месте находится мощность отопительного прибора. Многие считают, что для небольшого помещения ее значение не является важным, однако здесь категорически нельзя «перебарщивать», так как использование печи большой мощности может привести в отапливаемом объеме к дефициту кислорода, расходуемого на поддержание горения. Если все-таки очень хочется установить буржуйку мощнее, чем рекомендовано для данной комнаты, то необходимо обеспечить приток воздуха извне — с улицы или из подвала. Специальными патрубками, позволяющими подключить приточные воздуховоды, оснаща­ют­­ся модели Jotul F 400, F 500, F 600, F 370 и многие другие.
 

Благодарим участников «Круглого стола» за предоставленные материалы и иллюстрации

<-- Вернуться к содержанию номера
© Издательский Дом "Красивые дома пресс", 2000–2014
Использование текстов и фотографий, цитирование материалов
возможно только с разрешения Издательского Дома "Красивые дома пресс"



Реклама на kamin-magazine.ru

mr.Flasher